Equador e Alemanha garantem vaga na próxima fase da Copa do Mundo

A Copa do Mundo conheceu nesta quinta-feira os dois primeiros classificados para as oitavas-de-final. O Equador passou pela Costa Rica por 3 a 0 em Hamburgo e assegurou matematicamente uma das vagas do grupo A. De quebra, favoreceu a anfitriã Alemanha, que avança na mesma chave.

Tudo porque, após duas rodadas disputadas, equatorianos e alemães têm duas vitórias e seis pontos conquistados. Costa Rica e Polônia, por outro lado, ainda não somaram e, portanto, chegam à rodada final do grupo sem possibilidade de classificação.

É a primeira vez que a seleção equatoriana, célebre por conseguir seus melhores resultados jogando na altitude da capital Quito, consegue passar pela primeira fase. Antes da Copa da Alemanha, os sul-americanos só haviam disputado um Mundial, em 2002.

A rodada final do grupo A acontece na próxima terça-feira, quando Equador e Alemanha se enfrentam Berlim para disputar a primeira colocação do grupo. No mesmo horário, Costa Rica e Polônia se despedem da Copa em confronto em Hanover.

A Alemanha, que na quarta-feira passou pela Polônia por 1 a 0 e chegou à segunda vitória no grupo, terá que vencer o Equador para ficar com a primeira posição, pois os sul-americanos levam vantagem do empate, por terem melhor saldo de gols.

Assim como na vitória da estréia sobre a Polônia, o Equador venceu nesta quinta-feira com gols da dupla de frente Carlos Tenório e Agustin Delgado, que se juntam aos artilheiros do Mundial. Kaviedes também deixou o seu.

Mas, contra a Alemanha no último jogo da primeira fase, para que a primeira colocação seja assegurada basta funcionar o esquema defensivo, que até o momento não sofreu um gol sequer na Copa.

Na partida desta quinta, depois de um esboço de pressão da Costa Rica, os equatorianos saíram em vantagem logo aos 8min, quando Valencia recebeu com liberdade na esquerda e cruzou na cabeça de Carlos Tenorio. O atacante se antecipou à marcação e desviou para fazer seu segundo gol na Copa.

O Equador voltou a ameaçar o gol costarriquenho aos 34min, quando Méndez bateu falta com violência, mas acima do gol de José Porras. No minuto seguinte, a Costa Rica respondeu com Centeno, que chutou com perigo à direita da meta adversária.

Aos 41min, a Costa Rica perdeu boa chance de igualar o placar, quando Sequeira fechou livre na segunda trave, mas desviou o cruzamento da esquerda pela linha de fundo. Ainda antes do intervalo, Delgado desperdiçou oportunidade de aumentar a vantagem equatoriana, errando finalização na marca do pênalti.

No segundo tempo, a partida se tornou mais aberta. Wanchope assustou os equatorianos aos 3min com disparo de fora da área. Quatro minutos depois, Delgado respondeu para o Equador com uma bela finalização de direita.

Mas logo em seguida, o Equador conseguiu chegar a seu segundo gol. Depois de uma cobrança de lateral pela direita, Delgado tabelou de cabeça com Méndez e bateu forte, quase sem ângulo, para marcar pela segunda vez na Copa.

Aos 24min, Kaviedes, substituto de Carlos Tenorio, desviou na área e mandou a bola para as redes. Mas a arbitragem assinalou com correção o impedimento do equatoriano. O mesmo jogador perdeu boa chance aos 33min, quando Porras evitou mais um gol dos sul-americanos.

No último ato da Costa Rica, Saborío acertou o travessão do Equador. Foi a tentativa final dos costarriquenhos de evitar a eliminação precoce.

Mas, já nos acréscimos, Kaviedes recebeu lançamento de Méndez e desviou na saída de Porras, selando a vitória e a classificação equatoriana.