Por causa do Covid-19 velórios deverão ter duração máxima de 1 hora

Recomendações foram feitas Associação dos Municípios de Alagoas (AMA); Feiras também devem seguir orientações específicas

AMA

Orientações Velórios

Preocupada com o avanço da pandemia de Covid-19, a Associação dos Municípios de Alagoas (AMA) emitiu nesta quarta-feira (25), uma nota que recomenda os gestores a tomarem uma série de cuidados com relação às feiras e aos enterros nos municípios alagoanos.

Sabendo que a feira é um mecanismo para manter a economia do município e abastecer a casa dos cidadãos, a feira será mantida com os cuidados básicos de manter a higienização e a distância de dois metros entre as barracas.

Já as recomendações sobre os velórios tem como base as medidas orientadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e determinam que em casos de mortes causadas por coronavírus, ou em casos suspeitos da doença, a duração máxima será de 1 hora por velório e enterro. Nestes casos fica proibido também embalsamar o corpo e o caixão deve ficar fechado durante todo o tempo.

Confira as orientações por completo:

VELÓRIOS E ENTERROS

  • Evitar tocar na pessoa velada;
  • No caso de óbitos que não sejam decorrentes da pandemia, a duração máxima será de 4 horas com a presença restrita de pessoas;
  • Os idosos com mais de 60 anos, as pessoas com doenças crônicas e as suspeitas de ter contraído coronavírus não devem comparecer ao cemitério;
  • As operações internas nos cemitérios só podem ser realizadas no período de funcionamento dessas entidades, diariamente;
  • Como não existe atividade laboral nos cemitérios após 18h, sugerimos que estes féretro deverão ficar sob a guarda dos hospitais até que o cemitério de destinação do óbito libere a remoção.

FEIRAS

  • 2 metros de distância mínima entre barracas;
  • Somente com vendas de alimentos de primeira necessidade, como cereais, carnes aves, peixes, frutas e verduras;
  • Evitar feirantes oriundos de outros municípios
  • Controle da feira com equipe da vigilância sanitária
  • Controle de acesso aos mercados
  • Atenção às medidas de higiene. Lavar as mãos com água e sabão e fazer uso de ácool em gel sempre que possível

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