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Prefeitura amplia área de produção do Cinturão Verde

Prefeitura amplia área de produção do Cinturão Verde

Assessoria

Prefeitura amplia área de produção do Cinturão Verde

Criado no ano de 2003, com o objetivo de diversificar a produção de alimentos na zona rural de Arapiraca, o projeto do Cinturão Verde está ampliando suas ações com a implantação de novas culturas em diferentes povoados do município.

Em dez anos de atividades, o projeto se estende por uma área de 120 hectares em 16 povoados, beneficiando 102 famílias de pequenos produtores rurais de Arapiraca.

Desde a primeira gestão da prefeita Célia Rocha que o Cinturão Verde vem recebendo apoio com projetos de irrigação e assistência técnica.

Na gestão do prefeito Luciano Barbosa, a parceria com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) permitiu mais investimentos, totalizando cerca de R$ 5 milhões com a implantação do Programa de Aqusição de Alimentos (PAA).

Referência em todo o Nordeste, o projeto do Cinturão Verde de Arapiraca, além da produção de hortaliças e leguminosas, incluindo o abastecimento em mais de 90% do mercado de Maceió, ganha este ano um novo impulso com a implantação de três novas culturas: melancia, amendoim e quiabo.

Por determinação da prefeita Célia Rocha e do secretário Rui Palmeira Medeiros, engenheiros-agrônomos e técnicos da Prefeitura de Arapiraca dão apoio e assistência técnica aos camponeses.

A iniciativa atende produtores com até 20 tarefas de terra. Os alimentos são comprados para reforçar a merenda escolar, o cardápio do Restaurante Popular Jerimum e ainda a prefeitura organiza, todos os sábados, a Feira Popular da Agricultura Familiar, no Parque Ceci Cunha.

Exemplo disso é a produção de quiabo no Povoado Pé-Leve Velho, na zona rural do município.

O agricultor José Luiz Barbosa prevê a colheita de 15 toneladas de quiabo ainda este mês. O produtor está incluído no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), juntamente com outros agricultores que plantaram melancia em uma área de quatro hectares.

A previsão é de que, para cada hectare, sejam colhidas 25 toneladas da fruta, o que representa uma estimativa de produção de ordem de 100 toneladas de melancia, gerando emprego e renda no campo com qualidade de vida para centenas de agricultores familiares em Arapiraca.

Em 2012 foram aplicados R$ 5 milhões no Programa de Aqusição de Alimentos e, com os esforços da prefeita Célia Rocha foram assegurados mais R$ 1,7 milhão.

De acordo com o secretário de Agricultura, Rui Palmeira de Medeiros, o município renovou o convênio com o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), assegurando a inclusão de 102 famílias de camponses no programa para produção e comercialização de hortaliças, frutas e leguminosas para o mercado interno e, também, para outras cidades de Alagoas e estados vizinhos.