Produtores participam de missão à Chapada da Ibiapaba

Ascom/EmaterProdutores participam de missão à Chapada da Ibiapaba

Produtores participam de missão à Chapada da Ibiapaba

Encerrou no último sábado (30) a expedição de pequenos produtores rurais das Associações Comunitárias dos Moradores, Mini e Pequenos Produtores Rurais do Sítio Tabuleiro de Dentro e do Sítio Prata, ambas as comunidades de São Sebastião, Agreste alagoano, à Chapada da Ibiapaba, no Ceará. O grupo de agricultores é atendido pelo Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (EMATER/AL) e pelo Programa de Fortalecimento de Arranjos Produtivos Locais (APL) Horticultura do Agreste.

A missão, com quase vinte pessoas, começou no dia 26 de maio, com o objetivo de trocar conhecimentos e experiências sobre a cadeia produtiva de hortaliças local. De acordo com Humberto Sant’ Anna, gestor do APL da Horticultura, os municípios de Ubajara, São Benedito e Tianguá, que compõem a região, são grandes produtores de hortaliças e atualmente escoam sua produção para várias redes de supermercados locais, estados vizinhos e também para a Europa.

“A região possui núcleos produtivos organizados em associações e cooperativas, áreas de produção familiar e privada, tecnologia para o manejo de irrigação; além de unidades de beneficiamento e packing house. Conhecer experiências exitosas agrega inovação tecnológica e articula parcerias", ressalta o gestor do APL.

Para Patrícia Lanne, extensionista da EMATER/AL, que acompanhou o grupo, revelou que a Chapada do Ibiapaba tem um clima muito parecido com o da região de São Sebastião, logo o que os agricultores viram por lá, podem praticar em suas terras. “A visita à propriedade Santa Maria nos ensinou como a técnica do cultivo telado, que apesar do custo alto, tem uma duração de 20 anos. O que é bastante rentável. Fomos também numa fábrica de flores que importa para a Alemanha, o que nos mostra que é possível investir em outros cultivos”, afirmou a agrônoma.

Após a visita, os produtores retornaram a São Sebastião com mais expertise em sistemas de cultivo e pós-colheita, que deverão facilitar o escoamento da produção e a comercialização de seus produtos.

Fonte: Ascom/Emater

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