Klose iguala recorde de gols de Ronaldo em Copas e salva a Alemanha no Castelão

Getty ImagesGetty Images

O dia 21 de junho de 2014 já pode entrar para a galeria histórica do recém-reformado Castelão. O estádio cearense, que quatro dias atrás abrigou uma apática seleção brasileira no empate em 0 a 0 com o México, coroou o novo maior artilheiro das Copas do Mundo. Neste sábado, aos 25 minutos do segundo tempo, 59.621 espectadores viram o alemão Miroslav Klose escorar uma cobrança de escanteio e chegar a 15 gols marcados no torneio, igualando o recorde histórico de Ronaldo.

O lance histórico de Klose, de 36 anos, evitou que a badalada Alemanha tropeçasse para Gana em Fortaleza, garantindo o empate em 2 a 2. O resultado manteve os europeus na liderança do Grupo G da Copa, com quatro pontos. Os africanos chegam a dois e mantém chance de avançar às oitavas de final.
Pragmático

A Alemanha repetiu em campo a postura que a levou a golear Portugal: troca de passes e ritmo cadenciado, em busca de espaços nas costas da zaga adversária. Gana se precaviu formando uma linha com cinco jogadores à frente da área, que dificultava toques em profundidade. A posse de bola dos europeus permanecia alta, mas a eficácia ofensiva que garantiu a vitória em sua estreia na Copa não apareceu na primeira etapa.

As chances mais claras surgiram pelo lado direito, com Ozil, que tentou servir três companheiros. Na primeira vez, aos dez minutos, Kroos finalizou em cima da defesa após bola ajeitada na entrada da área. Aos 17, foi a vez de Khedira receber o passe e chutar mal. Boye impediu, aos 21, o que poderia ser o quarto gol de Thomas Muller na Copa do Mundo, travando o camisa 13 alemão na pequena área.

Sem espaços para explorar a velocidade de seus atacantes, Gana encontrou as melhores chances em finalizações de fora da área, com Atsu, aos 13, e Muntari, aos 32. No último lance da primeira etapa, ainda assustou a defesa alemã em cobrança de escanteio que Neuer saiu muito mal do gol.

Toma lá, dá cá

Personagens antes de a bola rolar, os irmãos Boateng foram mais notados quando deixaram o campo. O alemão Jerome ficou no vestiário, enquanto o ganês Kevin-Prince foi substituído enquanto Gotze comemorava o gol que abriu o placar no Castelão, após cruzamento preciso de Muller.

Mas a seleção africana reagiu imediatamente, com Andre Ayew, que escorou cruzamento da direita sem ser incomodado por Mustafi, substituto de Boateng (o alemão). A Alemanha não assimilou bem o golpe. Um erro de passe no meio de campo fez Muntari lançar Asamoah Gyan, que bateu cruzado para virar o placar. Minutos depois apareceu a chance para ampliar, mas Jordan Ayew, que entrou no lugar de Boateng (o ganês), foi fominha e finalizou fraco para Neuer defender.

Recorde igualado

O técnico Joachim Low, sentindo a apatia dos alemães, recorreu à estrela de um atacante com 14 gols em Mundiais. Klose estava a um tento de se igualar a Ronaldo como o maior artilheiro da história das Copas. Após não ir a campo contra Portugal, o atacante de 36 anos ganhou uma chance, no lugar de Gotze, e na primeira chance que teve, após cobrança de escanteio desviada por Howedes, ele se esticou para empatar.

Um gol histórico, que coloca Klose ao lado de Ronaldo no topo da artilharia. E o que o ex-atacante brasileiro mais temia, perder o recorde numa Copa realizada em seu país, virou um perigo real ainda maior, com a Alemanha tendo pelo menos mais um jogo a realizar no torneio deste ano.

Outra marca atingida pelo atacante: Miroslav Klose é o terceiro jogar a fazer gols em quatro edições de Copas, ao lado do compatriota Seeler e de Pelé.

ALEMANHA 2 X 2 GANA

Local: Arena Castelão, em Fortaleza (CE)
Data: 21 de junho de 2014, sábado
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Sandro Meira Ricci (BRA). Assistentes: Emerson de Carvalho (BRA) e Marcelo Van Gasse (BRA).
Cartões Amarelos: Jordan Ayew
Cartões Vermelhos:
Gols: Gotze, aos 5 minutos do segundo tempo; Andre Ayew aos 8 do segundo tempo, Asamoah Gyan, aos 17 do segundo tempo; Klose, aos 25 do segundo tempo

ALEMANHA: Neuer, Boateng (Mustafi), Mertsacker, Hummels e Howedes; Lahm, Khedira (Schweinsteiger), Kroos, Gotze (Klose) e Ozil; Muller
Técnico: Joachim Low

GANA: Dauda, Afful, Boye, Mensah e Asamoah; Rabiu, Muntari e Prince Boateng (Jordan Ayew); Atsu, Andre Ayew e Asamoah Gyan
Técnico: James Appiah