Portugal empata com os EUA e evita eliminação

Getty ImagesVarela: gol salvador com passe de CR7

Varela: gol salvador com passe de CR7

Cristiano Ronaldo precisou de apenas uma bola. Após 90 minutos constrangedores, nos quais evidenciou que a tendinite no joelho é um problema sério, o astro português evitou a eliminação portuguesa com um passe milimétrico para Varela. O gol, marcado aos 48 minutos do segundo tempo, decretou o empate por 2 a 2 entre Portugal e Estados Unidos, em Manaus, e impediu a eliminação precoce da seleção europeia na Copa do Mundo.

A igualdade, porém, não ajuda muito Portugal. Nem Gana, que também chega à rodada final com um ponto e na briga pela vaga. Quem vencer o duelo entre europeus e africanos, na próxima quinta-feira, em Brasília, poderá sonhar. Apenas sonhar, pois um empate no outro jogo, também às 13h, em Recife, classificará Estados Unidos e Alemanha, seja qual for o placar do Mané Garrincha.

Máquina defeituosa
Cristiano Ronaldo, cujo invejável porte o diferencia da maioria dos jogadores, deixou claro que está muito abaixo dos 100% de condição física. Durante os 90 minutos, ele flutuou discretamente por todas as áreas do campo, pouco participativo. Quando teve a bola, soltou-a rapidamente ou não suportou as trombadas da dura marcação norte-americana.

O astro português teve poucas boas participações no jogo, uma delas num chute de fora da área que Howard pegou sem grande dificuldade. E outra num veloz contra-ataque, no qual, ao invés de encarar o marcador, optou pelo passe para Nani, que chutou forte para nova defesa do goleiro. No mais, CR7 tentou uma falta da entrada da área, muito mal cobrada, e cansou de aparecer impedido por trás da defesa. Até o minuito final, quando teve chance de brilhar e decidiu o jogo.

Áreas congestionadas
Talvez para economizar energia, os dois times começaram a partida com uma frouxa marcação no meio-campo, mais preocupados em povoar as duas áreas. Assim, raras foram as vezes em que os ataques conseguiram se aproximar dos gols de Howard e Beto. Mas as jogadas fluíram bem até a intermediária, e os chutes de fora da área deram trabalho aos goleiros.

No primeiro tempo, o único lance construído dentro da área culminou com o gol português, numa falha individual. Aos 5 minutos, André Almeida cruzou da esquerda, o chute de Cameron espanou e a bola sobrou para Nani no segundo pau. O goleiro Howard se atirou antes e deixou o gol aberto para o português abrir o placar.

Os EUA também tiveram sua chance na área, mais por mérito próprio que por demérito português. Johnson recebeu ótima enfiada pela direita, foi à linha de fundo e cruzou para trás. Bradley bateu sem goleiro e Ricardo Costa salvou em cima da linha. O gol de empate, porém, saiu no bom e velho chute de longe, com Jones, aos 18 minutos da etapa final. Um belíssimo chute, forte e preciso.
Milton Trajano
Calor em Manaus fez atletas sofrerem e forçou árbitro a fazer a parada técnica no 1º tempo

Defesas decidem
Nos últimos 30 minutos de jogo, Portugal evidenciou que não funciona sem Cristiano Ronaldo, e os Estados Unidos foram discretamente ganhando espaço. Com Miguel Veloso improvisado na lateral esquerda após a lesão de André Almeida, aquele lado do campo fez a alegria dos norte-americanos. Após jogada por ali, a bola cruzou a área e sobrou na esquerda do ataque para Zusi, que cruzou para Dempsey marcar com a barriga.

O gol parecia o fim, a eliminação de Portugal era iminente. Então, Cristiano Ronaldo recebeu a bola pela ponta direita. Não chutou, não partiu em velocidade. Ele parou, olhou e cruzou com precisão. Não cruzou, passou. Varela, bem posicionado, fez de cabeça o gol que evitou a eliminação antecipada de Portugal.

ESTADOS UNIDOS 2 X 2 PORTUGAL

Local: Arena da Amazônia, em Manaus (AM)
Data: 22 de junho de 2014 (domingo)
Horário: 19h (de Brasília)
Árbitro: Nestor Pitana (Argentina)
Auxiliares: Hernan Maidana e Juan Pablo Belatti (ambos da Argentina)
Cartões amarelos: Jones (Estados Unidos)
Gols:
PORTUGAL: Nani, aos 5 minutos do primeiro tempo, e Varela, aos 48 minutos do segundo tempo
ESTADOS UNIDOS: Jones, aos 18 minutos, e Dempsey, aos 36 minutos do segundo tempo

ESTADOS UNIDOS: Howard, Johnson, Cameron, Besler e Beasley; Bradley, Beckerman, Bedoya (Yedlin), Jones e Zusi (Gonzalez); Dempsey (Wondolowski).
Técnico: Jürgen Klinsmann

PORTUGAL: Beto, João Pereira, Bruno Alves, Ricardo Costa e André Almeida (William Carvalho); Miguel Veloso, Raul Meireles (Varela) e João Moutinho; Nani, Helder Postiga (Éder) e Cristiano Ronaldo.
Técnico: Paulo Bento