Nutricionista alerta: colesterol acima do normal pode causar infarto ou derrame

Ascom/SesauNutricionista Josenilda Ferreira

Nutricionista Josenilda Ferreira

Ele é considerado essencial para o organismo, na produção de hormônio e de vitamina D, porém o excesso pode ser prejudicial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Estamos falando do Colesterol, ou melhor, do seu excesso no sangue, que é considerado a principal causa de morte por infarto agudo do miocárdio e de Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI), conhecido popularmente como derrame.

Dados do Ministério da Saúde mostram que no Brasil, 80% das pessoas não sabem que o colesterol alto pode causar ataques cardíacos. Ainda de acordo com o ministério as doenças cardiovasculares causam 800 mil mortes por ano no país. O problema está na monitoração e controle dos 30% do colesterol que é fornecido pelos alimentos que são ingeridos. Os 70% são fabricados pelo próprio organismo.

Diante do alto índice de mortes por problemas cardiovasculares no Brasil, foi criado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol (Dia 8 de agosto), com a finalidade de conscientizar a população brasileira sobre a importância de manter uma alimentação equilibrada, evitar o consumo exagerado de gorduras saturadas e trans e combater o excesso de peso.

“O Colesterol é um tipo de gordura encontrada naturalmente no organismo. É um componente essencial das membranas celulares e desempenha várias funções entre as quais, a produção de hormônios e vitamina D e ácidos biliares”, diz a nutricionista Josenilda Ferreira, acrescentando que a alimentação é fundamental no processo para reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar.

Existem dois tipos de colesterol, o LDL, chamado de mau colesterol, que ao ser absorvido pelos vasos sanguíneos gera a placa de gordura que causa a obstrução. E o HDL, ou bom colesterol, que retira o ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde acontece a metabolização.

Segundo a nutricionista, uma alimentação equilibrada é o caminho para quem deseja se livrar do mau colesterol e manter uma vida saudável. E, para isso é necessário investir em alimentos, como frutas, vegetais, cereais integrais (aveia, centeio, arroz integral entre outros), que são ricos em fibras e substâncias antioxidantes. Também é importante consumir peixes, a exemplo da sardinha, atum e salmão, que possuem ômega -3.

Além da alimentação correta, sem excessos de gordura, outro aliado para combater o mau colesterol, é a atividade física regularmente. No mínimo três vezes por semana, o indivíduo deve se exercitar, escolhendo entre os seguintes exercícios aeróbicos: caminhar, correr, pedalar, nadar, que proporcionam o aumento da captação de oxigênio pelo organismo. Mas há também, outros fatores de risco que devem ser evitados pelos que estão dispostos a investir na saúde e evitar o mau colesterol, como o tabagismo, a obesidade, o álcool e o fator emocional (estresse).

A funcionária pública, Angelita Batista, nem longe pensava que estava com o colesterol com taxas altíssimas. Em um exame de rotina que faz anualmente, foi surpreendida com o resultado, que apontava um índice alto do colesterol. “Estava sentindo tontura e muita dor de cabeça e procurei um médico. Após fazer os exames, para minha surpresa, a taxa estava muito alta. Por recomendação médica, fui obrigada a cortar alguns alimentos, como massa e doce e recebi orientação de uma nutricionista para ter uma alimentação equilibrada. Com os cuidados, notei que as tonturas reduziram”, relatou Angelita.

Fonte: Ascom/Sesau

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