Seleção sub-20 sai atrás, reage, mas perde no fim para o Uruguai

Globo.comBRASIL

BRASIL

Em um jogo de dois tempos distintos, a seleção brasileira sub-20 perdeu por 3 a 2 para o Uruguai, na noite deste sábado, no Estádio Bicentenário, em San Juan, na Argentina, pela 2ª rodada do Grupo B do Sul-Americano sub-20. Após uma primeira etapa em que voltou a repetir os erros da estreia contra o Equador e pouco produziu, a equipe canarinho se encontrou no segundo tempo, apresentou um bom futebol, buscou o empate, mas foi castigada com um gol no fim. Dória e Marcos Júnior marcaram para o Brasil, enquanto Laxalt, Rolán de pênalti, e López fizeram para os uruguaios (assista aos melhores momentos do jogo no vídeo ao lado).

Rafinha Alcântara, do Barcelona, filho de Mazinho, campeão mundial na Copa de 1994, fez sua estreia com a camisa da seleção e foi bem, ajudando na reação brasileira. Ele quase fez o gol da vitória, em um lance em que Marcos Júnior perdeu uma chance inacreditável na sequência.

Com a derrota, o Brasil, que empatou por 1 a 1 com o Equador na estreia, faz em 2013 sua pior campanha inicial em sul-americanos. É a primeira vez que a seleção não conquista uma vitória nas duas primeiras partidas. O resultado deixa a equipe verde-amarela sob risco de uma eliminação ainda na primeira fase, uma vez que soma apenas um ponto no Grupo B, que tem o Uruguai como líder, com quatro. Peru e Equador têm um ponto, mas estão com um jogo a menos. Ainda neste sábado, os equatorianos enfrentam a Venezuela, que faz sua estreia no torneio.

Após dois jogos em três dias, o Brasil terá um tempo maior de descanso. O time do técnico Émerson Ávila volta a campo na quarta-feira, às 21h (de Brasília), quando enfrenta a Venezuela, no Bicentenário.
Brasil muda, mas repete má atuação

Para o jogo diante do Uruguai, o técnico Émerson Ávila fez mudanças. Trocou não só nomes, mas também o esquema. O volante Lucas Cândido, do Atlético-MG, e o meia Fred, do Inter, entraram nas vagas de Felipe Anderson e Marcos Júnior. Por sua vez, o esquema com três atacantes e apenas um jogador de marcação no meio-campo foi deixado de lado, e a seleção adotou o tradicional 4-4-2, com dois cabeças de área, dois armadores, e Adryan e Ademílson na frente.

Nos minutos iniciais, o time até pareceu mais equilibrado e teve a chance de sair na frente logo aos cinco minutos. Ademílson recebeu na área, cortou o zagueiro, mas chutou fraco, nas mãos do goleiro Mathías Cubero. Para a infelicidade da seleção, a reposição foi rápida, e o contra-ataque, fatal. Laxalt aproveitou o descuido da defesa brasileira e chutou cruzado para fazer 1 a 0 para a Celeste.

A desvantagem no placar deixou o time brasileiro nervoso. O descontrole, aliado à forte marcação uruguaia, fez com que a equipe errasse muitos passes. Sem criatividade, os chutes de longa distância passaram a ser a melhor opção, e a seleção até levou perigo em arremates de Mattheus e Ademílson. Porém, foi o Uruguai que chegou mais perto do segundo, duas vezes com Renato Cesar. Na primeira, o camisa 10 uruguaio cabeceou e obrigou Luiz Gustavo a se esticar todo e espalmar para escanteio. Na sequência, chutou cruzado rente à trave. A Celeste também levava perigo nos contra-ataques. Demonstrando impaciência, o técnico Émerson Ávila gesticulou e gritou muito à beira do gramado durante os primeiros 45 minutos.
Seleção se recupera, mas Uruguai consegue vitória no fim

Na volta do intervalo, o treinador brasileiro fez mudanças e apostou em dois jogadores do Fluminense. Igor Julião e Marcos Júnior entraram, enquanto Wallace e Adryan deixaram a equipe. Não deu tempo, no entanto, para saber como a nova formação funcionaria. Assim como no primeiro tempo, o Brasil sofreu um gol nos minutos iniciais. Na primeira subida da Celeste ao ataque, Mansur derrubou Cesar na área. Pênalti, que Rolán bateu forte para ampliar: 2 a 0.

O gol fez Émerson Ávila promover outra mudança. O meia Rafinha Alcântara, do Barcelona, entrou no lugar de Misael e fez sua estreia com a camisa da seleção. Filho de Mazinho, ele era destaque da equipe sub-19 da Espanha, mas optou por defender o Brasil. Caindo pela esquerda, entrou bem e buscou o jogo a todo momento.

Em desvantagem no placar, o Brasil se lançou ao ataque e dominou todo o segundo tempo, apesar de as chances claras de gol serem escassas. Aos poucos, porém, o time foi se encontrando e, de tanto insistir, chegou ao empate em dois minutos. Aos 26, Fred levantou na área em cobrança de falta, e Dória subiu para escorar. O goleiro da Celeste pareceu que ia neutralizar a jogada, mas deixou a bola escapar e entrar – no lance, os uruguaios reclamaram de falta do zagueiro do Botafogo. No minuto seguinte, Marcos Júnior aproveitou cruzamento da esquerda e, livre, chutou bonito de primeira para empatar a partida.

O Brasil continuou bem em campo e por pouco não conseguiu a virada. Aos 36, um lance que poderia ter mudado a história do jogo. Rafinha recebeu na intermediárea, cortou para o meio e acertou a bola na trave. No rebote, Marcos Júnior, sozinho, tocou com o pé esquerdo para fora, desperdiçando uma chance incrível.

O destino acabou sendo cruel com os brasileiros. Aos 45 minutos, o Brasil perdeu a bola no setor ofensivo e, em um rápido contra-ataque, Laxalt acionou López, que acabara de entrar. De frente para o goleiro, o jogador do Roma garantiu a vitória uruguaia.

brasil 2 x 3 uruguai

Luiz Gustavo, Wallace (Igor Julião), Luan, Dória e Mansur; Misael (Rafinha), Mattheus e Lucas Cândido, Adryan (Marcos Júnior), Fred e Ademílson

Mathías Cubero; Guilermo Varela, Emiliano Velázquez, Gastón Silva, Gianni Rodríguez; Jim Varela, Sebastián Cristóforo, Diego Laxalt, Renato Cesar (Betancourt); Rodrigo Aguirre (Nicolás López) e Diego Rolán (Leonardo Paez)

Técnico: Émerson Ávila

Técnico: Juan Verzeri

Gols: Laxalt, aos cinco minutos do 1º tempo; Rolán, aos dois da 2º tempo; Fred, aos 25 minutos do 2º tempo; Marcos Júnior, aos 26 do 2º tempo; López, aos 45 do 2º tempo
Cartões amarelos: Wallace e Ademilson (Brasil); Aguirre e Varela (Uruguai)

Árbitro: Árbitro: Patricio Loustau (ARG)
Auxiliares: Diego Bonfa (ARG) e Carlos Astroza (CHI)

Local: Estádio Bicentenário, em San Juan (Argentina