Santos faz o básico na Vila Belmiro, vence o Flamengo-PI e se classifica

Globo.comSantos-SP

Santos-SP

Boa parte da torcida santista que foi à Vila Belmiro nesta quarta-feira esperava a repetição do show do último sábado, quando o Peixe, com quatro gols de Neymar, goleou o União Barbarense por 4 a 0. Nada disso. Contra o Flamengo-PI, pela primeira fase da Copa do Brasil, uma atuação amarrada, sem brilho. Mas foi o suficiente para superar a retranca da equipe piauiense, vencer por 2 a 0 e avançar à segunda fase da Copa do Brasil. O adversário será o Joinville. Os gols foram marcados apenas no segundo tempo. Dois golaços. O primeiro de Rafael Galhardo; o segundo, de Neymar. O jogo de ida, quarta-feira passada, em Teresina, terminou 2 a 2.

Os dois times voltam a campo neste domingo. O Santos recebe o Penapolense na Vila Belmiro, às 16h (de Brasília), pela 19ª e última rodada do Campeonato Paulista – o Peixe, já classificado às quartas de final, é o quarto colocado, com 33 pontos.

Já o Flamengo-PI faz o clássico contra o River-PI às 17h (de Brasília), no Lindolfo Monteiro, em partida adiada da 11ª rodada do Campeonato Piauiense. A Raposa é a vice-lider do Estadual com 20 pontos, e pode garantir a vaga na próxima fase.

Flamengo-PI resiste e segura ímpeto santista

A velocidade e a presença ofensiva sufocante apresentadas pelo Santos no início do jogo contra o União Barbarense não se repetiu diante do Flamengo-PI. Os piauienses deram combate já a partir do meio-campo, diminuindo os espaços para o ataque alvinegro trabalhar a bola. Neymar, mais acionado do time santista, até passou pelos defensores em alguns lances, mas não conseguiu concluir. Outra dificuldade foi a insistência do Peixe nos toques curtos pelo setor central do gramado, facilitando o desarme do adversário.

Aos poucos, dada a atuação segura da dupla Renê Júnior e Arouca, o Peixe passou a ganhar o meio-campo e a se aproximar da grande área. A marcação rubro-negra, porém, seguiu implacável, dando poucos espaços para Neymar, Patito e Montillo. Não à toa, o lance de ataque mais agudo do Peixe ocorreu apenas aos 36 minutos, em uma das raras vezes que o Alvinegro optou por usar as laterais. Na jogada, Galhardo cruzou pela direita e obrigou Robson, atento, a desviar de Montillo, que se aproximava para concluir.

Embora o empate sem gols de nada adiantasse para o Flamengo-PI, a estratégia da Raposa foi bastante semelhante à adotada no primeiro tempo em Teresina: apostar em uma bola direcionada a Lúcio Bala e Edson Di. Aos 44 minutos, quase a estratégia deu certo: Edson Di recebeu lançamento pelo meio e arriscou de fora da área. Rafael fez a defesa, mas o lance foi suficiente para animar os cerca de 30 torcedores piauienses presentes na Vila – e irritar a já preocupada massa santista.

Sem brilho, Peixe pressiona e define vaga

O Peixe voltou do intervalo mais ligeiro no toque de bola. Só nos primeiros dez minutos, foram três boas oportunidades criadas – mais do que em toda a etapa inicial. Aos oito, Neymar recebeu por trás da defesa e bateu em cima de Robson. Dois minutos depois, nova tentativa do atacante: agora ao arrancar pela esquerda e chutar forte, para nova defesa do arqueiro piauiense.

A pressão santista se intensificou, o Flamengo recuou ainda mais as suas linhas de marcação. Faltava ao Santos arriscar mais de fora da área. Rafael Galhardo percebeu isso. Aos 25 minutos, ele recebeu pela direita, ainda na intermediária, caminhou com a bola e bateu com precisão, no ângulo de Robson.

O gol não mudou muito o panorama do jogo. O Santos ainda marcou presença assídua no campo de ataque, enquanto o Flamengo só cercou. Aos 40 minutos, enfim, Neymar descantou. E com estilo. Fez fila na zaga rubro-negra e, diante de Robson, bateu firme. Placar fechado na Vila e vaga assegurada, apesar do futebol pouco vistoso.