Sob o comando de Felipão, Palmeiras perde

Especial para o Diário

Na estreia de Luiz Felipe Scolari no comando do Palmeiras, a festa foi do Avaí, que derrotou o Alviverde por 4 a 2, neste domingo, no Estádio Ressacada, em Florianópolis. Muito equilibrado, o jogo foi válido pela nona rodada do Brasileirão foi decidido apenas nos minutos finais. A vitória colocou os catarinenses na quinta colocação, com 14 pontos. O Verdão (12), caiu para o décimo lugar. O início foi truncado, com faltas dos dois lados. O Palmeiras abriu o placar aos 11 minutos. Ewerthon cobrou falta de longe, Renan rebateu e o lateral-esquerdo Gabriel Silva aproveitou a sobra: 1 a 0 Verdão, que seguiu melhor e quase ampliou logo depois com o meia Lincoln.

Aos 19, a equipe de Felipão poderia ter aumentado a vantagem, mas o árbitro Leonardo Gaciba, na frente do lance, não marcou o pênalti do zagueiro Gabriel em Kleber.

O Alviverde recuou. Em sua primeira oportunidade, o Avaí empatou, aos 24. O meia Caio, o melhor do jogo, avançou pelo meio, sem marcação, e soltou a bomba: 1 a 1.

O Palmeiras teve grande chance para ficar na frente do placar novamente aos 38. Depois de boa troca de passes entre Ewerthon e Lincoln, Kleber perdeu na cara do gol. No meio do caminho, apareceu o pé esquerdo salvador de Patric. Dois minutos depois, Caio deu belo passe para Roberto, que cruzou para Robinho virar o marcador: 2 a 1 Avaí.

Antes do intervalo, Pará, que já tinha amarelo, fez falta violenta em Márcio Araújo e foi expulso. Com um homem a mais no segundo tempo, Felipão colocou o atacante Tadeu no lugar do volante Márcio Araújo, deixou o Palmeiras mais ofensivo e logo aos sete minutos surtiu efeito. Kleber foi puxado na área pelo zagueiro Emerson. Desta vez, Leonardo Gaciba marcou o pênalti, convertido aos nove pelo próprio Kleber: 2 a 2, exorcizando o fantasma das penalidades que rondava o Palestra Itália.

A última vez que o Verdão havia marcado em cobrança de pênalti, no tempo normal, foi contra o Atlético-GO, pela Copa do Brasil, no dia 28 de abril, gol de Cleiton Xavier, que já deixou o clube.

A partida foi paralisada por três minutos – dos 20 aos 23 – por causa da fumaça dos sinalizadores da torcida do Palmeiras, que atrapalhava a visão dos jogadores.

O Avaí, de Antônio Lopes, se defendia bem e ainda se arriscava no ataque, mesmo em desvantagem numérica. As oportunidades apareciam dos dois lados. Rudnei, Patric e Roberto, que acertou o travessão, assustaram a torcida palmeirense. Ewerthon, Marcos Assunção e Tadeu tiveram chance pelo lado alviverde.

SÓ NO FIM – Quando parecia que a partida terminaria empatada, aos 44 minutos, Roberto invadiu a área e foi empurrado pelo zagueiro Léo, que recebeu o segundo amarelo e foi expulso. Caio cobrou o pênalti, Deola defendeu, mas o mesmo Caio fez 3 a 2 Avaí, aos 45.

Leonardo Gaciba deu sete minutos de acréscimo. O Palmeiras foi para cima, mas em contra-ataque, aos 47, Roberto foi lançado, passou por Deola – que saiu da área para interceptar o lance – e fechou o placar: 4 a 2, para a festa do ex-tenista Gustavo Kuerten, presente ao jogo.