Sport vence bem o Duque de Caxias e diminui diferença para o G4

Leão não tomou conhecimento do Duque de Caxias e atropelou o time carioca em São Januário

Do JC Online

Com um futebol consciente e eficiente, o Sport voltou a vencer fora de casa na Série B do Campeonato Brasileiro. O Leão foi a São Januário e venceu o Duque de Caxias por 3×1, chegando aos 49 pontos na classificação, agora apenas três pontos longe do G4 – manteve o quinto lugar. O resultado poderia ser mais elástico se o atacante Wilson não perdesse um pênalti na reta final da partida. Agora, os rubro-negros recebem o Náutico, sábado (23), na Ilha do Retiro.

O que primeiro chamou a atenção foi a torcida. O pouco de gente que havia no estádio parecia torcer só para o Sport, com direito ao tradicional Casá, Casá antes do apito inicial e vaias quando o Duque tocava a bola. Quando a bola começou a rolar o que se viu foi equilíbrio nos primeiros minutos. Os dois times ficaram muito presos no meio, com as tentativas de ataque restringindo-se às bolas longas.

Na primeira tentativa mais trabalhada, Thiaguinho recebeu com relativa liberdade na altura da meia-lua. Mas o chute foi muito forte e passou por cima da barra. Já o Sport, afunilava demais e, por isso, demorou a levar perigo. Quando armou a primeira jogada pelo lado, o time pernambucano se deu bem. Aos 15, Dadá entrou pela lateral e cruzou rasteiro. A zaga fluminense não afastou e Wilson pôde dominar e chutar forte, sem chance de defesa para o goleiro.

Com o gol, o Duque de Caxias desarticulou-se completamente. O meio de campo distanciou-se do ataque, o que comprometeu também a marcação. Melhor para Marcelinho Paraíba, livre para raciocinar o jogo. Com isso, o time visitante teve mais posse de bola e soube trabalhar bem para ampliar o placar. Aos 26, Dutra dominou pelo lado esquerdo, perto da marca de escanteio e cruzou na medida. Dadá apareceu e cabeceou para o chão.

Com dois gols de vantagem a partida ficou do jeito que o Sport queria e até com surpreendente facilidade, deixando os lados do campo livres a tal ponto de o zagueiro Tóbi descer pela direita e cruzar para Wilson livre, mandar por cima, aos 30 minutos. O primeiro sinal de vida do Duque de Caxias só veio aos 38. Mancuso chutou de fora da área e Magrão mandou a escanteio.

O Duque de Caxias voltou para o segundo tempo ensaiando uma reação muito mais pelo recuo mais do que normal do Sport do que por méritos próprios. Logo no primeiro minuto, Somália ajeitou de calcanhar para Lenílson chutar rasteiro mas fraco, sem dificuldade para Magrão.

Quando o Sport foi ao ataque pela primeira vez aumentou o placar. Aos seis minutos, uma tabela entre Dutra e Ciro num contra-ataque terminou com o artilheiro leonino entrando na área, driblando os dois marcadores para completar com um chute no canto direito.

A pressão que o time da casa pensava em impor no segundo tempo caiu por terra. E não apenas pelo gol. O trio de zagueiros conseguiu anular bem Somália e Geovane Maranhão, que até esboçou dar trabalho nos primeiros minutos. Restou alçar bolas na área ou arriscar de longa distância. Nesse último fundamento surigiram as melhores chances para o Duque.

Aos dez, Mancuso bateu falta com perigo e Magrão fez grande defesa. Leandro Chaves tentou duas vezes seguidas, aos 25 (falta) e 26. Em ambas, a bola foi por cima do travessão. Foi preciso Somália conseguir sair da marcação uma vez para os mandantes diminuírem. Aos 30 minutos, ele tocou curto para Geovane Maranhão, que bateu rasteiro, no canto esquerdo de Magrão.

A essa altura o Sport já tinha Élton e Zé Antônio nos lugares de Marcelinho Paraíba e Daniel Paulista, respectivamente. O time perdeu força na marcação mas, mesmo assim, conseguiu uma grande chance de ampliar para 4×1. Aos 37, Romerito foi lançado por Élton dentro da área e foi derrubado pelo goleiro. Pênalti. Wilson bateu e Lopes defendeu. Tóbi alcançou o rebote mas o goleiro do Duque de Caxias fez um verdadeiro milagre.

Daí em diante, os dois times não produziram nada que se pudesse ressaltar até o apito final.

Ficha do jogo:

Duque de Caxias: Lopes; Amaral, Gustavo, Edson e Nil; Xaves, Mancuso, Lenílson (Leo Itaperuna) e Leandro Chaves; Thiaguinho (Geovane Maranhão) e Somália. Técnico: Gilson Kleina.

Sport: Magrão; Igor, César e Tóbi; Dadá, Daniel Paulista (Zé Antônio), Germano, Marcelinho Paraíba (Élton) e Dutra; Ciro e Wilson. Técnico: Geninho.

Local:Estádio de São Januário, no Rio de Janeiro. Árbitro: Alício Pena Júnior (MG). Assistentes: Marcus Vinícius Gomes e Celso Luiz da Silva (MG). Gols: Wilson, aos 15; Dadá, aos 26 do primeiro. Ciro, aos seis; Geovane Maranhão, aos 30 do segundo. Cartões amarelos: Édson, Nil, Ciro, Daniel Paulista e Marcelinho Paraíba.