Os festejos da virada do ano estarão na mira das equipes da Vigilância Sanitária Municipal, que percorrerão os principais pontos festivos da cidade para fiscalizar a qualidade dos alimentos que serão disponibilizados à população. O objetivo é evitar a ocorrência de infecções alimentares nesse período, em que as pessoas acabam relaxando nos cuidados com o que é consumido fora de casa.
“Nosso trabalho tem a finalidade de resguardar a população local e os turistas que nos visitam, dos riscos resultantes de alimentos mal cozidos ou mal acondicionados, que podem trazer transtornos bem desagradáveis”, afirma o coordenador da Visa Municipal, Ednaldo Balbino.
De acordo com Balbino, três equipes atuarão, entre os dias 31 de dezembro e 1º de janeiro, de forma itinerante, inspecionando não só os ambulantes instalados por toda a área dos réveillons oficiais – Benedito Bentes e orla marítima da capital, da Jatiúca à Pajuçara – mas também os buffets contratados para os camarotes destas festas e de réveillons particulares e dos programados por bares e restaurantes da cidade.
O coordenador explica que os fiscais da Visa terão atenção especial em relação às festividades que oferecerem pratos da cozinha asiática, a exemplo do sushi, preparado com peixe cru. Na ação, serão observados, além da qualidade, se os alimentos têm origem certificada e se estão acondicionados e sendo manipulados de forma adequada.
Prevenção
Visando exatamente prevenir a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos, comuns nessa época do ano, a Anvisa selecionou algumas dicas para esclarecer as pessoas acerca dos cuidados necessários para garantir a segurança dos alimentos e, consequentemente, da saúde da população.
O direcionamento segue cinco regras básicas: mantenha a limpeza; separe alimentos crus de alimentos cozidos; cozinhe bem os alimentos; mantenha os alimentos a temperaturas seguras; e utilize água e matérias-primas seguras.