Pesquisa aponta queda do preço dos ovos de chocolate

Durante a Semana Santa o que mais se procura são ovos de páscoa, pescados e vinhos. É nessa hora que o consumidor deve estar atento as variações de preços nos mais de sete estabelecimentos comerciais de Maceió. Este ano, o Procon/AL, órgão vinculado a Secretaria da Mulher, da Cidadania e dos Direitos Humanos, trabalhou em parceria com uma turma do curso de Publicidade e Propaganda.

A variação de preços dos mesmos produtos pôde ser vista no comparativo entre as pesquisas realizadas em março e abril. É o caso do ovo de chocolate Talento nº15 com 240g que em março custava R$ 32,89 e em abril R$ 21,90, uma economia de mais de 50% para quem deixou para compra na última hora.

O professor Eduardo Calaça, coordenador da pesquisa, ressalta que "a grande variação de preços é fruto da forte concorrência e das promoções de ocasião que permitem ao consumidor adquirir produtos com valores bem atrativos ao se aproximar da data comemorativa".

Na pesquisa que consta mais de 160 itens o consumidor poderá economizar até 47% ao comprar um ovo de páscoa Ouro Branco, nº 20, com 375g ou Trakkinas Trakiovo, nº 20, com 330g da Lacta. Já o preço das caixas de chocolates varia em até 24%. A maior variação de pescados foi de 37% para o preço do cação, encontrados a partir de R$ 8,80 podendo chegar a R$ 13,90. O preço do bacalhau do porto varia entre R$ 23,90 e R$ 29,97 e representa uma variação percentual de 20%. Já nos vinhos, a variação chega a 55% para o vinho chileno Ventisqueiro com 750ml.

Cuidados na hora de comprar

No que se refere aos ovos de páscoa é importante saber, que a numeração indicada na embalagem do ovo não representa, necessariamente, o mesmo peso e/ou tamanho, tanto para os produtos do mesmo fabricante, quanto para diferentes marcas. É necessário, portanto, comparar preço, qualidade e quantidade. Outro detalhe importante que o consumidor deve estar atento é em relação à existência de brinquedos no interior do produto, observando se na embalagem consta o selo do Inmetro e a idade recomendável para o brinquedo.

Em relação aos pescados é fundamental que se observe a aparência do produto observando as seguintes características: ter olhos brilhantes e escamas presas ao corpo se vendido inteiro. O condicionamento do produto deve ser adequado estando sempre disposto em um balcão frigorífico ou em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e dos insetos, com gelo picado por cima. Tanto na feira como supermercado, quem estiver manuseando o produto deverá estar usando obrigatoriamente luvas descartáveis. Se o pescado estiver congelado deverá estar a temperaturas inferiores a – 25ºC e quando for descongelado o consumo deve ser imediato.

Alguns supermercados que estão comercializando os produtos desta pesquisa estão parcelando os pagamentos em seus cartões de crédito, para isso é necessário o consumidor ficar atento as condições desse parcelamento em relação à incidência de juros.

A pesquisa completa pode ser acessada através do link: http://www.procon.al.gov.br/pesquisas-de-precos/2011/pascoa

Fonte: Ascom Procon

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