Caminhada na orla marca Dia do Celíaco

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O Dia Nacional do Celíaco foi marcado por uma caminhada na orla de Maceió, no domingo (15). O evento, que teve o apoio da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), foi realizado para divulgar a doença, caracterizada pela intolerância ao glúten, que leva o organismo a si atacar.

Durante o vento, os integrantes do Grupo de Celíacos entregaram folders aos banhistas e tiraram as dúvidas, já que a doença ainda é pouco conhecida. Antes da caminhada, no entanto, os participantes participaram de um café da manhã à base de refeições sem glúten.

De acordo com a integrante do Grupo de Celíacos de Alagoas, Sileti Costa Nabuco, apesar de silenciosa, a doença provoca sérios prejuízos à saúde dos portadores, podendo desencadear osteoporose, desnutrição e alguns tipos de câncer, como o de intestino. “Daí porque a necessidade de divulgarmos o que ela representa, para que os portadores que ainda não a detectaram possam procurar ajuda médica”, esclareceu.

Ainda de acordo com ela, a doença celíaca não tem cura, mas o portador pode viver normalmente, desde que siga as dietas recomendadas, não fazendo uso do glúten, que é uma proteína encontrada no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Por isso, Sileti Costa Nabuco informa que os portadores não podem ingerir, por exemplo, massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja, uísque e chocolates.

Detecção – Para detectá-la é necessário realizar exames de sangue antitransglutaminase IgA e endoscopia com biópsia do intestino delgado. Podem ser feitos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da portaria SAS/MS 307, publicada no Diário Oficial da União (DOU) em 17 de setembro de 2009.

E para os portadores da doença, a Lei Federal 10.674, publicada no DOU em 2003, determina que, nos rótulos das embalagens de alimentos industrializados, devem conter as inscrições “contem glúten” ou “não contém glúten”. Isso garante o direito de que os portadores da doença celíaca não consumam alimentos que os farão mal.

“Mas eles podem levar uma vida normal porque podem fazer uso de frutas, verduras, legumes, carnes, peixes, aves, ovos, feijão, arroz, soja, amendoim e castanhas. Também podem ingerir farinhas de arroz, mandioca, milho, batata, polviho, araruta e soja, além de todos os alimentos que não contém glúten”, sugeriu Sileti Costa.

Grupo de Celíacos de Alagoas – O Grupo de Celíacos de Alagoas foi criado em 2008, com o intuito de melhorar a qualidade de vida dos portadores da doença. É formado por cerca de 40 pessoas, mas em Alagoas estimasse que pelo menos 100 pessoas já tenham diagnosticado a doença.

As reuniões do Grupo dos Celíacos de Alagoas acontecem às 16 horas do último sábado de cada mês, em locais combinados previamente. Mais informações podem ser obtidas através do e-mail celiacos_al@hotmail.com.

Fonte: Ascom Sesau

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