Pé-de-moleque gigante tem 2 toneladas

Os forrozeiros que foram a Caruaru (PE), nesta quinta-feira (19), renovaram as energias na festa do pé-de-moleque gigante, uma das atrações do São João da cidade. A tranqüilidade do bairro das Rendeiras foi invadida pela animação de quem queria experimentar a iguaria. A festa acontece há 11 anos.

No começo, o bolo tinha apenas três metros e pesava 500 quilos. Mas como tudo nos festejos juninos da cidade, os números impressionam, foram necessárias doze pessoas para preparar a guloseima, que tem formato de um pé gigante.
Ao todo, são usadas 42 formas de bolo. O quitute fica por oito horas no forno e pesa duas toneladas. Na receita, são usados 600 quilos de mandioca, 180 quilos de margarina, 300 quilos de açúcar, 45 quilos de castanha, 50 quilos de coco ralado, um quilo de fermento, 50 quilos de doce de goiaba, 1,8 mil ovos, 20 quilos de cravo, 20 quilos de canela e 20 quilos de erva-doce.

A cultura popular tem duas explicações para a expressão pé-de-moleque. Uma delas diz que é porque o bolo tem a cor dos pés descalços das crianças (moleques). A outra tem a ver com as cozinheiras antigas que enquanto mexiam o tacho, os moleques pediam o bolo. Então encostadas no fogão, elas diziam: Pede moleque, perde!
No dia 8 deste mês, a festa de São João em Caruaru serviu o cuscuz gigante, que é realizado há 16 anos no bairro Alto do Moura. A iguaria começou a ser preparada no dia anterior e serviu cerca de 10 mil pessoas.

Segundo José Augusto Soares, idealizador da caminhada pelo bairro até a cuscuzeira, onde foi preparado o prato gigante, foram necessários mais de 600 quilos de flocos de milho, 10 quilos de sal, 600 litros de água e outros 300 quilos de charque. “Usamos mais de 180 quilos de gás também”, disse ele.
No dia 5, o cozinheiro Adilson Augusto Silva, 33 anos, resolveu dividir com os moradores do bairro São João da Escócia, em Caruaru, a receita de sucesso de seu chocolate quente. Como não quis economizar, ele fez logo cerca de 750 litros da bebida.

Ele montou uma cozinha improvisada no meio da rua onde mora e o lugar virou atração. As crianças ficaram ansiosas para saborear a bebida tão desejada, que demorou cerca de seis horas para ser preparada.
Foram usados 350 litros de leite, 200 latas de um quilo de leite condensado, 200 latas de creme de leite, 100 quilos de chocolate em pó, 50 quilos de açúcar, 30 quilos de amido de milho e 6 quilos de canela em pó.

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