Paysandu perde invencibilidade de 25 jogos, mas é campeão

Mal teve tempo de comemorar o título paraense e o Paysandu já levantou mais uma taça. Nesta terça-feira, o Papão foi derrotado pelo Gama por 2 a 1, no Bezerrão, em Brasília, mas conquistou a Copa Verde pela primeira vez. Como havia vencido a partida de ida por 2 a 0, no Mangueirão, em Belém (PA), os paraenses conquistaram o título, mas perderam uma impressionante sequência invicta com o técnico Dado Cavalcanti que já chegava a 25 jogos e se estendia desde o ano passado – há seis meses.

O campeão vai receber um prêmio de R$ 525 mil e uma vaga na Copa Sul-Americana de 2017. O vice só recebe ao prêmio de R$ 275 mil. A derrota do Paysandu impediu que o atual time igualasse o recorde de 26 jogos do time no início dos anos, quando o time paraense era dirigido por Givanildo Oliveira, que domingo sagrou-se campeão mineiro com o América

Essa foi a terceira edição da Copa Verde e o Paysandu é o clube mais presente entre os primeiros colocados. Na primeira edição, em 2014, o time paraense foi vice-campeão perdendo a decisão para o Brasília. Em 2015, o Cuiabá conquistou o título enquanto o Paysandu ficou em terceiro.

GOL RELÂMPAGO E EXPULSÃO

Se a missão do Gama era difícil desde o início, ficou ainda mais complicada logo no segundo minuto de jogo. Raí recebeu boa bola dentro da área e encheu o pé cruzado para vencer o goleiro Pereira e abrir o placar para o time visitante com um gol relâmpago.

Após o gol, o time da casa demorou para entrar no jogo, mas aos poucos foi começando a se impor e até passou a jogar melhor, mas a reação durou pouco. Aos 27 minutos, Raoni agrediu Roniery sem bola e foi expulso, deixando o Gama com um homem a menos.

Os ânimos se exaltaram após a expulsão e os jogadores dos dois times passaram a se desentender e pressionar a arbitragem com frequência. O Gama chegava com perigo, principalmente nas bolas paradas de Héricles, mas o Paysandu conseguiu administrar a vantagem até o intervalo.

VIRADA E TÍTULO

O segundo tempo foi movimentado, com as duas equipes buscando o ataque. Mesmo jogando em vantagem o Paysandu não abriu mão de buscar o gol e passou muito perto de marcar o segundo em jogada individual de Leandro Cearense.

GOLS DO ARTILHEIRO
A resposta do Gama, no entanto, foi fatal. Aos 28 minutos, o time da casa cruzou a bola para a área e o atacante Grampola se antecipou à marcação e cabeceou pra o fundo do gol, deixando o Verdão vivo na decisão. A bola ainda tocou na trave direita do goleiro Emerson, que ficou parado, secando a bola.

O gol fez os mandantes crescerem e, empurrados pela torcida, conseguiram a virada. Grampola invadiu a área e foi derrubado por Roniery. O próprio artilheiro da Copa Verde cobrou o pênalti com violência e marcou seu segundo gol no jogo e sexto na competição. Com isso assumiu a liderança isolada da artilharia com seis gols, porque antes era dividida com Betinho, do Paysandu, com quatro.

Mesmo assim, o time da casa ainda precisaria de dois gols para ser campeão e não conseguiu evitar o título e a festa do Papão no Bezerrão.