Com direito a ‘Armeration’, Colômbia passeia sobre Grécia na abertura do grupo C

Lateral esquerdo abre o placar e resgata dancinha dos tempos de Palmeiras. Gutiérrez e Rodríguez completam vitória por 3 a 0 no Mineirão na estreia colombiana na Copa do Mundo.

Getty ImagesNo começo do segundo tempo, Teofilo Gutierrez ampliou para a Colômbia no Mineirão

Traumatizada com os fracassos em suas últimas participações em Copas do Mundo, em 1994 e 1998, a Colômbia fez questão de não ser apontada como favorita em 2014. Pelo menos, queria que Pelé, considerado pé frio por apostar no país nos Mundiais anteriores, não o indicasse novamente como um dos principais candidatos ao título.

Superstição ou não, a estratégia deu certo na primeira rodada do Mundial. A confortável vitória sobre a Grécia por 3 a 0, com gols de Armero, Gutiérrez e James Rodríguez, rende à seleção de José Pekerman o que ela não conseguiu com aquela que é até hoje considerada a melhor geração de sua história: sair com três pontos na estreia.

Provisoriamente na liderança do grupo C, a seleção colombiana volta a campo na próxima quinta-feira, dia 19. Em Brasília, o time irá enfrentar a Costa do Marfim. Já os gregos, que em toda a fase de grupos das eliminatórias europeias tinham sofrido apenas quatro gols, vão a Natal no mesmo dia para jogarem contra o Japão em busca da reabilitação.

Já dizia o ditado que quem não tem cão caça com gato. Ou, no caso da Colômbia, quem não tem Falcao García vai de Armero. Sem a principal estrela, que não se recuperou a tempo de uma cirurgia no joelho esquerdo, foi do lateral o primeiro gol do país na Copa 2014.

Com apenas cinco minutos de jogo, Armero completou cruzamento de Cuadrado e chutou para abrir o placar, aproveitando ainda falha do zagueiro Manolas. E, relembrando seus tempos de Palmeiras, fez questão de dançar o “Armeration”, sua versão bem particular da coreografia de Rebolation, sucesso de 2010 do grupo Parangolé.

A defesa, maior trunfo da Grécia nas eliminatórias europeias, não resistiu à primeira investida rival. E, contra sua histórica vocação defensiva, o sol de Belo Horizonte e a barulhenta torcida colombiana, os gregos tentaram sair em busca do empate. Foram três oportunidades ainda no primeiro tempo, mas o goleiro Ospina trabalhou bem em todas – na principal delas, o camisa 1 deu pela ponte para espalmar chute preciso de Kone.

Gutiérrez decreta festa “brasileira” no Mineirão
Tal como no primeiro tempo, a Colômbia imprimiu ritmo forte no início da etapa final. E, o Mineirão, que já havia emocionado com o hino do país cantado na capela pelos torcedores, ficou novamente em festa aos 12 minutos.

Substituto direto de Falcao, Teófilo Gutiérrez completou cobrança de escanteio e ampliou o placar, incendiando o estádio e acabando com as chances gregas. Acabando porque a limitação técnica se mostrou nas estatísticas: aproveitamento de 56% nos passes um total de 65 bolas perdidas de graça.

Gekas e Samaras ensaiaram ainda dar emoção à partida. O primeiro acertou uma bola no travessão de Ospina, enquanto a tentativa do segundo passou raspando a trave direita da Colômbia. Mas foi a Colômbia quem acabou ampliando: James Rodríguez, da entrada da área, fez 3 a 0.

De volta à Copa após 16 anos, a Colômbia finalmente vence em uma estreia e sonha com a segunda fase. Em festa, as amarelas arquibancadas do Mineirão embalaram até o tradicional “sou brasileiro com muito orgulho”. Coisas de Copa do Mundo.

FICHA TÉCNICA – COLÔMBIA 3 x 0 GRÉCIA

Local: Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 14 de junho de 2014, sábado
Horário: 13h (de Brasília)
Árbitro: Mark W. Geiger (EUA)
Assistentes: Mark Sean Hurd (EUA), Joe Flethcer (Canadá)
Gols: Pablo Armero, aos 5 minutos do primeiro tempo, Teófilo Gutiérrez, aos 12 minutos do segundo tempo, e James Rodríguez, aos 47 do segundo tempo
Cartões amarelos: Carlos Sanchez (Colômbia); Sokratis Papastathopoulos e Dimitrios Salpingidis (Grécia)

COLÔMBIA: David Ospina; Carlos Zúñiga, Cristian Zapata, Mario Yepes e Pablo Armero (Santiago Arias); Carlos Sanchez , Abel Aguilar (Mejía) e James Rodríguez; Juan Cuadrado, Victor Ibarbo e Teófilo Gutiérrez (Jackson Martínez).
Treinador: José Pékerman.

GRÉCIA: Orestis Karnezis; Vasileios Torosidis, Kostas Manolas, Sokratis Papastathopoulos e José Holebas; Dimitrios Salpingidis (Fetfatzidis), Giannis Maniatis, Kostas Katsouranis e Panagiotis Kone; Giorgos Samaras e Theofanis Gekas (Mitroglou).
Treinador: Fernando Santos.