Ponte segura Criciúma e carimba passaporte para estreia internacional

Globo.comPonte Preta elimina o Criciúma

Ponte Preta elimina o Criciúma

As reviravoltas que o futebol proporciona levaram a Ponte Preta do inferno à redenção em três dias. Em parafusos após a derrota por 2 a 0 para o Cruzeiro e o pedido de demissão de Paulo César Carpegiani no último sábado, a Macaca aliviou a crise com uma classificação histórica na noite desta terça-feira. Na estreia do técnico Jorginho, o empate por 0 a 0 com o Criciúma, no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, levou a Ponte às oitavas de final da Copa Sul-Americana e garantiu o direito de o clube disputar pela primeira vez uma partida no exterior em 113 anos de existência.

Ver a Ponte cruzar a fronteira era um desejo da diretoria e da torcida desde o início da temporada. A obsessão pela fase continental da Sul-Americana fez a Macaca até abrir mão de seguir na Copa do Brasil. Na terceira fase, contra o Nacional-AM, a Ponte utilizou apenas reservas e chegou a comemorar a eliminação no torneio nacional.

A estreia internacional será na Colômbia ou no Chile. O destino depende de quem avançar entre Deportivo Pasto (COL) e Colo Colo (CHI). O confronto será definido na quarta-feira, em Santiago. Os colombianos venceram o jogo de ida por 1 a 0. As oitavas de final estão marcadas para 18 e 25 de setembro. Independentemente do adversário, a Ponte fará o primeiro jogo como mandante e o segundo fora do Brasil.

Com a vitória por 2 a 1 no jogo de ida, em Santa Catarina, a Macaca poderia até perder por 1 a 0 para ficar com a vaga, mas não foi preciso passar sustos. Em um duelo fraco tecnicamente, o Criciúma criou as melhores oportunidades, mas não a ponto de ameaçar a classificação alvinegra. O resultado serve para dar tranquilidade ao início de trabalho de Jorginho no Majestoso e dar um fôlego para o Brasileiro. Após duas derrotas consecutivas, a Ponte tenta reagir contra o Grêmio, sábado, em Porto Alegre.

Enquanto a Ponte aguarda o próximo adversário, o Tigre volta as atenções para a luta contra o rebaixamento no Brasileiro, competição na qual bateu o Coritiba na última rodada, deixou a zona da degola e volta a campo domingo, quando tem pela frente o Vitória, em Salvador.

Temperatura baixa fora e dentro de campo

A partida começou mais fria que a baixa temperatura em Campinas, onde os termômetros marcavam 12º. Com a vantagem, a Macaca até atendia ao pedido de Jorginho de manter a posse de bola no ataque, com Fernando Bob ditando o ritmo, mas faltava objetividade. Quando tentava uma jogada mais aguda, esbarrava em erros individuais. Os laterais Régis e Uendel apareceram livres na linha de fundo, porém, falharam nos cruzamentos.

O Criciúma tinha dificuldade para sair da marcação adiantada da Ponte, o que forçava a ligação direta e reforçava o controle das ações dos campineiros. A primeira vez que um dos goleiros trabalhou efetivamente foi aos 17 minutos, em um chute de longe de Baraka que desviou e obrigou Galatto a ir buscar no canto.

Com poucas alternativas com a bola rolando, os times chegavam em lances despretensiosos. Foi assim em cobrança de falta fechada de Fabinho que fez Roberto mostrar reflexo e depois em um cruzamento direto de Régis que Galatto espalmou. Da metade para o fim da etapa inicial, o Criciúma cresceu e assustou em finalização de Lins dentro da área, desviada pela defesa, e depois em cabeçada de Marlon. Mas rapidamente a partida esfriou novamente.

Ponte joga com o regulamento

Na saída para o intervalo, o meia Morais já previa qual seria o comportamento do Criciúma no segundo tempo. Devido à necessidade de vencer, o meia pediu para o Tigre se expor mais. Do lado da Ponte, a preocupação de Jorginho era manter o Criciúma o mais longe possível da meta de Roberto. Foi com o objetivo de prender a bola no ataque que o técnico trocou Everton Santos por Dennis, centroavante de ofício.

Nem uma coisa nem outra aconteceram. A Ponte neutralizava as opções ofensivas do Criciúma, que pouco conseguia criar e ameaçar Roberto. Do lado da Ponte, Dennis era bastante acionado, porém, não segurava a bola para esperar a chegada dos meias. A partida seguiu morna até Sílvio Criciúma arriscar de vez aos 22 minutos, colocando Cassiano no lugar de Fabinho, deixando a equipe com três atacantes de referência – além de Marcel e Lins.

A substituição era um aviso de que o Tigre passaria a apostar todas as fichas nas bolas áreas. No minuto seguinte, Leonardo desperdiçou a melhor oportunidade do jogo até então. Após bate e rebate dentro da área, o zagueiro apareceu livre da pequena área, mas tocou de cabeça para fora. A pressão catarinense, no entanto, ficou apenas no esboço. Segura na defesa, a Ponte passou a atuar com o regulamento debaixo do braço para garantir a classificação inédita.

Fonte: Globo.com