Vasco vence, pega elevador e causa demissão de Jorginho no Náutico

Globo.comVasco vence o Náutico

Vasco vence o Náutico

Quando jogou sério, o Vasco precisou só de um tempo para aplicar ao Náutico a sua sexta derrota seguida no Campeonato Brasileiro, sendo quatro em casa. Na noite desta quinta-feira, na Arena Pernambuco, o Cruz-Maltino foi da apatia nos primeiros 45 minutos à vitória tranquila por 3 a 0 com a entrada de Juninho e Dakson na etapa final. Willie voltou a fazer golaço, e Marlone deixou sua marca duas vezes contra um inofensivo adversário. Os cariocas ganharam quatro posições e estão em décimo lugar, com 23 pontos.

Já o Timbu segue no abismo da lanterna, com só oito pontos em 17 jogos, a pior campanha da era dos pontos corridos. Jorginho, após cinco rodadas no nacional, deixou o cargo. A conta do clube no Twitter anunciou que o auxiliar Levi Gomes comandará o time "por tempo indeterminado".

– Ele pediu para sair. Está desmotivado e, se o comandante está desmotivado, só resta buscar outra alternativa para acabar a competição com dignidade – afirmou o diretor Toninho Monteiro.

Juninho, que aos 38 anos fez sua provável despedida de sua terra natal, foi poupado do início da partida e teve seus serviços solicitados por Dorival Júnior no segundo tempo. Mas decisivo mesmo foi Dakson, com duas assistências para os gols de Willie e Marlone.

Os pernambucanos ainda acertaram uma bola no travessão quando o marcador estava em branco, mas foi só. Gideão, que substituiu um vetado Ricardo Berna com dores musculares, não conseguiu parar o ímpeto vascaíno na etapa final. O time ainda sentiu o cansaço por ter enfrentado o São Paulo na terça-feira.

– Foram dois tempos bem distintos. Não é que tenha sido ruim o primeiro tempo. O início até foi bom, mas nitidamente o Náutico não conseguiu manter o ritmo depois. Isso facilitou para a gente, porque eles jogaram na terça, e sentimos que houve uma queda de rendimento deles, que jogaram dois dias depois, sem tempo para se recuperar. Como eles cederam muito espaço, nossa equipe, mais descansada, conseguiu fazer a vitória, mesmo sem fazer um grande jogo – avaliou Juninho, que nesta quinta, durante o dia, estreou como comentarista numa rádio francesa.

Na próxima rodada, o Vasco vai receber o Atlético-PR no domingo, às 18h30m (de Brasília), em São Januário. Apesar de ter sido punido com quatro jogos sem sua torcida por causa da briga de torcedores no jogo contra o Corinthians, o clube já havia vendido ingressos e terá o apoio do público. No mesmo dia, só que às 16h, o Náutico vai a São Paulo enfrentar o Corinthians no Pacaembu.

Bola no travessão é exceção em duelo sonolento

As três derrotas seguidas do Náutico em casa foram um convite ao Vasco no início do jogo. Mesmo sem Juninho, o time foi para cima, segurou a bola no ataque, só não conseguiu levar perigo ao gol de Gideão. O Timbu demorou 18 minutos até dar seu primeiro chute a gol. Mas quando conseguiu finalizar… Derley cruzou nas costas de Henrique, Oliveira se antecipou a Jomar na área, e a conclusão de primeira explodiu no travessão. Os pernambucanos aos poucos foram tomando as rédeas da partida. Tiago Real, Morales e Bruno Collaço encontravam espaços na defesa, mas os arremates não chegavam ao gol de Diogo Silva.

O Vasco sofreu do mesmo mal. O time concluía até mais que os donos da casa, só que Gideão pouco precisou tocar na bola. A melhor chance foi num chute de longe de Fágner, quando a bola passou perto do travessão. Com três conclusões, o lateral-direito – que virava meia para atacar – foi quem mais concluiu na equipe, mas as outras tentativas carimbaram na marcação. André e Willie, autor de golaços contra o Cruzeiro na rodada anterior, foram figuras apagadas e sequer conseguiram finalizar na primeira etapa.

Vasco acorda com Juninho e Dakson e abre a porteira

Substituições à vista. Foi o jeito encontrado pelos treinadores para despertar as duas equipes. Jorginho colocou um atacante a mais em campo, com Rogério na vaga de um discreto Morales. A tarefa de Dorival Júnior era teoricamente mais fácil: usar Juninho. Wendel foi sacado para a sua entrada. E o técnico ainda trocou Pedro Ken por Dakson. Em seis minutos, as mexidas deram resultado. No primeiro lance, Dakson mandou uma bomba na rede pelo lado de fora. No segundo, fez um lançamento preciso para Willie encobrir Gideão e abrir o placar. Outro golaço para a conta do atacante.

Quatro minutos depois, em jogada de Juninho e Willie pela direita, Marlone fez 2 a 0. Era outro jogo. Jorginho, que viu sua primeira alteração sem surtir efeito, foi para o tudo ou nada: Peña e Dadá nas vagas de Tiago Real e Helder. Em vão. O Timbu, que já não havia sido brilhante no primeiro tempo, foi envolvido pelo adversário e só teve uma chance, mas Derley chutou por cima do gol. Já o Vasco fez mais um com Marlone, em nova assistência de Dakson nos acréscimos. E o placar só não virou goleada porque antes Juninho deixou a bola escapar no domínio e desperdiçou uma oportunidade na pequena área.