Vigilância Sanitária garante alimentação segura

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Começar o sábado de Carnaval curtindo as belezas do litoral do Estado foi a opção tanto dos alagoanos, como dos turistas que elegeram Alagoas destino do feriadão. Mas os cuidados com a alimentação, principalmente das crianças, devem estar entre as prioridades dos foliões para garantir saúde e aguentar o ‘pique’ até a quarta-feira de cinzas.

Para orientar ambulantes e proprietários de barracas de praia sobre a manipulação de alimentos e bebidas comercializados, técnicos da Vigilância Sanitária Estadual estão de plantão nos principais pontos de folia, durante toda a festa de Momo.

Na praia do Francês, no litoral Sul, as atividades começaram durante a manhã. Técnicos das vigilâncias sanitárias municipal e estadual percorreram diversos carrinhos que comercializam churrasquinho, água de coco, coquetéis de fruta e salgados para verificar as condições dos alimentos e a forma de manuseio.

Na primeira parada, dona Tânia Marcolino, vendedora de churrasquinho, fez questão de mostrar onde e como armazena a carne e os espetos. “Aqui eu me responsabilizo, podem olhar à vontade, porque toda vida gostei de limpeza e trabalho de maneira certa”, disse receptiva, acrescentando que sempre quebra os espetos usados para não serem reaproveitados.

A única ressalta da equipe da Vigilância Sanitária foi sobre a toalha de tecido que dona Tânia mantém no ombro para enxugar o rosto. O recomendado é utilizar toalhas de papel descartáveis, devido à absorção de bactérias pelo tecido.

De acordo com Francisco Santana, técnico responsável pela coordenação da equipe da Vigilância Sanitária Estadual, o foco das ações é apoiar os técnicos municipais, caso haja necessidade, no tocante à legislação, termos de apreensão, multas e notificações.

“Esse trabalho já é desenvolvido pelo município de Marechal Deodoro de forma contínua, hoje nosso objetivo é reforçar as orientações e observar se os comerciantes estão cumprindo o que preconiza as RDC’s 216 e 218, que são resoluções da Anvisa sobre boas práticas para serviços de alimentação”, informou.

Seu Lourinaldo Souza, comerciante de coquetéis de abacaxi, foi aconselhado a utilizar luvas descartáveis ao manusear a fruta, usar boné e falar pouco para evitar que gotículas de saliva contaminem o produto. “No momento não tenho luvas aqui, mas vou providenciar porque sei o quanto é importante esse trabalho para manter meus clientes satisfeitos”, garantiu.

Segundo Claudemilson Cavalcante, responsável pela equipe da Vigilância Sanitária de Marechal Deodoro, as barracas da praia do Francês não serão inspecionadas durante o Carnaval, porque durante toda a semana técnicos municipais já realizaram a ação educativa. “Estamos nos concentrando nos ambulantes, devido ao grande número de pessoas de outros municípios que vem comercializar alimentos aqui. De modo geral, os ambulantes estão dentro das condições mínimas de manuseio e comércio de alimentos”, analisou.
Após a inspeção na praia do Francês, os profissionais vão percorrer a Massagueira, Barra Nova, Santa Rita e o centro histórico de Marechal Deodoro.

Denúncia

O folião que encontrar qualquer irregularidade sanitária em estabelecimentos como barracas de praia, restaurantes, lanchonetes, supermercados ou frigoríficos deve acionar a Vigilância Sanitária por meio dos telefones 3315-3779/1408 e 8833-4117 ou, ainda, utilizar a Reclamação Sanitária Online, ferramenta que está disponível no portal da Saúde, na área de Vigilância em Saúde http://www.saude.al.gov.br.

O serviço também pode ser acessado diretamente através do link: http://www.saude.al.gov.br/formulariodivisa. Ao acessar o site, será disponibilizado um formulário onde deverão ser informados a reclamação, endereço do estabelecimento e ponto de referência.

De forma anônima ou não, a denúncia também pode ser relacionada a outras empresas que são foco das ações da Vigilância Sanitária como farmácias, drogarias, hospitais, clínicas médicas, postos de medicamentos etc. Caso o usuário queira um retorno sobre sua reclamação, deve preencher no formulário o nome, telefone e email. A Vigilância o manterá informado sobre as medidas tomadas.

Dicas – Manter a hidratação é fundamental para enfrentar o calor, mas é importante observar a procedência da água, sucos, picolés, sorvetes e gelos utilizados nas bebidas. É recomendado consumir água potável ou tratada, em caso de dúvidas sobre a procedência dos líquidos, dê preferência aos produtos industrializados.

Em restaurantes, buffets e lanchonetes, atente-se às condições de higiene dos estabelecimentos. Um lugar limpo e organizado demonstra cuidado com a qualidade. Os manipuladores de alimentos devem usar proteção no cabelo, como redes ou toucas.

O estado de saúde das pessoas que manipulam alimentos é outro fator importante. Procure observar se elas estão com tosse ou resfriados, pois nessas condições, podem contaminar os alimentos que estão sendo preparados.

Ao consumir pastéis, churros, acarajés e outros alimentos fritos, observe a cor do óleo ou gordura, que não deve estar escurecida. Evite o consumo se notar excesso de fumaça e cheiro desagradável. Se o óleo estiver sendo utilizado há muito tempo ou em temperaturas muito altas, pode ocorrer formação de substâncias prejudiciais à saúde.

Alimentos perecíveis, como sanduíches, coxinhas e empadas não devem ficar expostos ao sol e à temperatura ambiente. Observe se os isopores são limpos, se não há bolor (mofo) e se os alimentos estão bem embalados. Atente-se também à apresentação pessoal do ambulante, que deve ter asseio e evitar manipular diretamente os alimentos.

Fonte: Assessoria/Sesau

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