Alagoas terá investimentos do PAC Embrapa

Foto: DivulgaçãoA palma é uma das culturas estudadas na Estação Experimental de Santana do Ipanema

A palma é uma das culturas estudadas na Estação Experimental de Santana do Ipanema

Os 17 dirigentes das Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária se reúnem nesta quinta-feira (29) em Brasília, com o presidente Lula, para discutir os investimentos do Programa de Aceleração do Crescimento da Embrapa (PAC Embrapa). Eles também farão sugestões para a melhoria do programa e o fortalecimento das pesquisas em cada Estado.

O representante de Alagoas na reunião será o engenheiro agrônomo Josival Almeida, diretor de Pesquisa Agropecuária da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri). Segundo ele, o presidente Lula também falará sobre novos recursos para as pesquisas agropecuárias nos 17 estados com assento no Conselho das Entidades de Pesquisa Agropecuária (Consepa), inclusive Alagoas.

“Este ano, o Estado deverá receber mais de R$ 2,35 milhões para investimento em pesquisas que beneficiem os agricultores familiares e reestruturação das Estações de Pesquisa em Igací, Arapiraca e Santana do Ipanema”, salienta Josival Alimeida.

As pesquisas lá desenvolvidas beneficiam os agricultores em todos os municípios alagoanos, e também chamam a atenção inclusive de outros Estados. Segundo o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas, a Seagri já recebeu pedidos do Rio Grande do Norte referentes ao sorgo da variedade SF-15, desenvolvida na Estação Experimental de Santana do Ipanema.

Somente em 2009, Alagoas recebeu R$ 3,45 milhões do PAC Embrapa para reestruturar as Estações, adquirir veículos, computadores e equipamentos para laboratórios. Os recursos referentes a 2008 foram de R$ 950 mil.

Pesquisas em andamento

Nas Estações de Pesquisa dos municípios de Arapiraca e Igací, na região Agreste, são desenvolvidos trabalhos com mandioca, sorgo, girassol, feijão, milho, algodão e frutas – incluindo pinha, graviola e caju.

Na estação que fica no município de Santana do Ipanema, Sertão do Estado, o destaque é para os trabalhos com sorgo e palma forrageira, utilizados na alimentação de bovinos. “Já há indicações das melhores variedades de palma com mais tolerância à praga conhecida como cochonilha do carmim, que ainda não chegou a Alagoas”, comenta o diretor de Pesquisa Josival Almeida.

Fonte: Diego Barros/Seagri

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