Empate em casa, complica América

Os números de confrontos realizados em Natal apresentavam equilíbrio, das quatro vezes em que se enfrentaram no Machadão, cada um venceu duas e numa partida onde as equipes lutavam por objetivos distintos América e Ponte Preta empataram por 1 a 1. O tropeço americano deve ser descontado na conta da falha clamorosa da defesa no gol se Souza, para os paulista e também na do goleiro Eduardo Martini, que esteve num dia iluminado. O veterano Velber tornou o resultado menos doloroso para os potiguares, que ainda assim, para fugir do rebaixamento, terá que vencer os cincos jogos que lhe restam em Natal e conquistar no mínimo mais seis pontos fora de casa.

As equipes ainda estavam na fase de estudos, quando após uma falta no lado direto da área americana, Souza cobrou falta com um chute cruzado, com a visão encoberta o goleiro Rodolpho não defender conseguiu e a bola morreu no fundo do gol. Ciente de que perder em casa seria o mesmo que entrar na fila para retirada do “atestado de óbito” na série B, o Alvirrubro depois de controlar bem a pressão inicial do adversário, partiu para cima da equipe paulista e transformou o goleiro Eduardo Martini no grande herói da etapa inicial.

O goleiro fez a torcida americana ficar com o grito de gol atravessado na garganta em pelo menos três oportunidades. Na primeira num chute cruzado do atacante Marcelo Brás, na segunda vez Eliélton bateu forte da entrada da área e a bola explodiu no peito do goleiro paulista, que depois assistiu a bola cruzar toda a extensão de sua área sem ninguém tocar. Depois foi a vez do lateral Airton, arriscar outro chute cruzado, mas o goleiro se manteve firme no propósito de assegurar vitória parcial de sua equipe. Explorando os contra-ataques, a Ponte Preta chegou pouco ao gol americanos e quando o fez, Rodolpho trabalhou com tranquilidade.

No segundo tempo, não demorou muito para o goleiro da Ponte voltar a brilhar, logo aos 3 minutos, Marcelo Brás recebeu de Velber, se livrou da marcação com facilidade e bateu forte, mas Eduardo Martini rebateu. Na tentativa de segurar o América, que manteve um bom ritmo,a equipe paulista começou a retardar a reposição das bolas, o que acabou acarretando a expulsão do meio-campista Souza, aos 23 minutos. Não demorou muito para o América se aproveitar da vantagem e igualar o marcador, depois de uma boa trama do ataque, Velber recebeu na entrada da área e bateu colocado, fora do alcance do arqueiro paulista, que dessa vez nada pôde fazer.

Com dificuldade para superar a determinação do Alvirrubro, a Ponte praticamente parou de ameaçar o gol americano, descendo só na boa. Precisando do três pontos, os donos da casa continuaram rondando com perigo o campo defensivo adversário e os zagueiros da Macaca se livravam da forma que podiam. Para quem teve a iminência de vitória, as circunstancias da partida transformaram o empate no Machadão num grande resultado para Ponte e num tropeço inesperado do América em Natal.