Cinquenta famílias de agricultores do município de Carneiros, no Sertão alagoano, serão beneficiadas na tarde desta terça-feira (7), com a entrega de 350 ovelhas, a partir das 13h.
A iniciativa faz parte das ações do APL, por meio do Programa Alagoas Mais Ovinos, Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri) e Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos de Alagoas (Accoal) para promover a geração de ocupação e renda no campo e reestruturar a cadeia produtiva.
Além das 350 ovelhas, serão entregues 12 carneiros reprodutores puros de origem e registrados numa associação nacional. O repasse dos animais ocorre por meio de um contrato de empréstimo, por meio do qual as famílias beneficiadas, todas cadastradas pelo APL e pela prefeitura, têm por obrigação devolver dois animais por ano após um período de carência de dois anos.
“Elas também vão receber assistência técnica específica, orientação sobre manejo adequado e formação de banco de forragens”, esclareceu o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri, Edson Maruta.
Durante a entrega de ovelhas em outro município do Sertão, o gestor do APL de Ovinocaprinocultura, Reginaldo Guedes, destacou que o Programa Alagoas Mais Ovinos complementa as ações do APL e vai promover a melhoria do rendimento dos animais oriundos desses cruzamentos.
“Os animais terão um ganho de carcaça, um ganho de peso, e isso é bom para o agricultor, que vai aumentar sua renda, e pode servir para um abate em escala industrial, uma vez que o rebanho de todo o Estado vai aumentar”, salientou.
História da cidade – Segundo a tradição popular, o município recebeu este nome porque um carneiro ‘enlouquecido’ pela sede cavou um enorme buraco com as patas e os chifres até formar uma cacimba. O animal saciou, então, a sua sede. A cacimba recebeu a denominação de Cacimba do Carneiro e o sítio do proprietário, de onde surgiu o núcleo principal da povoação, Sítio do Carneiro. Com o passar do tempo e a autonomia política, começou a ser chamado apenas de Carneiros.