Irresistível no returno

O líder do returno do Brasileirão fez mais uma vítima na noite deste sábado. Jogando um futebol objetivo e aproveitando bem as chances de gol, o Goiás venceu o Vitória por 3 a 0, no Serra Dourada, e manteve a sua ascensão rumo ao G-4 da competição. Júlio César, o melhor em campo, marcou duas vezes e ainda deu o passe para o terceiro do Esmeraldino. Com o resultado, o time goiano emplaca uma incrível seqüência de cinco vitórias e chega a 42 pontos na tabela de classificação. Já o Rubro-Negro baiano, que chegou a figurar entre os líderes durante algumas rodadas, segue estacionado nos 40 pontos.

O jogo

Tentando uma vaga no G-4 do Campeonato Brasileiro, Goiás e Vitória entraram em campo buscando o ataque desde o primeiro minuto da partida. Em franca ascensão, o Esmeraldino queria mais uma vitória jogando no Serra Dourada, enquanto o Rubro-Negro lutava contra a irregularidade que não lhe permitiu se manter mais tempo entre os líderes da competição. Apesar do ímpeto ofensivo das duas equipes, os lances de maior perigo demoraram a acontecer. Com as ambas as zagas muito bem postadas e organizadas, os atacantes tinham dificuldade na hora de armar as jogadas ofensivas e tentar os chutes para o gol, deixando o jogo sonolento.

A primeira boa jogada saiu apenas aos 26 minutos de bola rolando. Em rápida troca de passes pela esquerda, Felipe deixou Júlio César em boas condições para fazer o cruzamento. O lateral fez o centro buscando Iarley que fechava na segunda trave, mas o goleiro Viáfara saiu bem por baixo. O Vitória tentava responder, mas seguia esbarrando na pouca criatividade de seus armadores. Já o Esmeraldino, com apenas um atacante em campo, não conseguia fazer a ligação entre o meio e o ataque. Apesar da chuva e do gramado molhado, faltava mesmo era habilidade para os atletas de ambos os times criarem situações de gol.

Outro dos poucos bons momentos da primeira etapa aconteceu aos 35 minutos, graças a uma falha da zaga goiana. Após cobrança de escanteio, João Paulo se complicou e a bola ficou nos pés de Willians. O meia rubro-negro bateu colocado no canto direito de Harlei, que fez boa defesa. Porém, a resposta do time da casa foi fulminante, apenas três minutos depois. Após cruzamento pela direita, Vânderson cortou parcialmente e, na sobra, Júlio César acertou um belíssimo chute, de bate-pronto, sem chances para o goleiro Viáfara. Com o placar aberto o jogo melhorou, mas a vitória simples dos goianos se manteve até o intervalo.

Esmeraldino faz dois gols em seis minutos e liqüida a fatura

Na volta para a segunda etapa, com o gramado em melhores condições, a partida melhorou bastante. Logo aos dois minutos o Vitória quase chegou ao empate. Após cruzamento para a área, João Paulo tirou, mas a bola bateu em Leandro Domingues, quase indo para o gol de Harlei. Porém, mais uma vez, a resposta do Goiás foi mortal, dessa vez em dose dupla. Aos quatro minutos, Júlio César recebeu enfiada de bola de Iarley e tocou na saída de Viáfara, marcando o segundo dele. O Leão ainda tentava se reorganizar em campo, quando sofreu o terceiro. Aos seis, Júlio César, sempre ele, fez cruzamento pela esquerda, na cabeça de Paulo Baier, que ampliou para o Esmeraldino.

Com a grande vantagem no placar já construída, cabia ao time da casa administrar a partida. O Vitória, atordoado, tentava partir para o ataque, buscando uma reação que parecia impossível. No desespero, Vagner Mancini ainda colocou mais um atacante, Adriano, no lugar do lateral-direito Rafael. Apesar de pouco organizado, o Leão ainda teria boas chances de descontar. Aos 19, Marcelo Cordeiro arriscou de longe, obrigando Harlei a fazer boa defesa. O goleiro goiano ainda seria exigido novamente, por duas vezes, aos 29 minutos. Depois de espalmar o chute de Leandro Domingues o arqueiro ainda saiu nos pés de Marquinhos para evitar o gol no rebote.

Enquanto isso, o Goiás armava bons contra-ataques, pegando a defesa baiana completamente escancarada. Pouco antes da boa participação de Harlei, Paulo Baier arrancou sozinho em direção ao gol de Viáfara. No entanto, faltou fôlego ao meia que errou o passe que buscava o lateral-direito Vitor, que passava a toda velocidade pela direita. Do banco de reservas, ainda faltando dez minutos para o fim, Hélio dos Anjos avisava aos seus jogadores para diminuírem o ritmo. Mas novas chances apareceram. Aos 37, Iarley recebeu de Paulo Baier na marca do pênalti e fuzilou para o gol, mas camisa 1 do Vitória salvou. Daí em diante só restou esperar o apito final do juiz.

Ficha técnica:

GOIÁS 3 x 0 VITÓRIA
Harlei, Ernando, Rafael Marques e João Paulo;Vítor, Fahel (Fernando), Ramalho, Júlio César, Paulo Baier e Felipe (Thiago Feltri); Iarley (Lima). Viafara, Rafael (Adriano), Leonardo Silva, Marcelo Batatais e Marcelo Cordeiro; Vanderson, Marco Antônio, Willians e Leandro Domingues; Marquinhos Ramon) e Osmar (Robert).
Técnico: Helio dos Anjos Técnico: Vágner Mancini
Gols: Júlio César, aos 38 do primeiro tempo e aos 4 do segundo tempo; Paulo Baier, aos 6 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Felipe, Fahel, Paulo Baier e Ramalho (Goiás); Marco Antônio e Leonardo Silva (Vitória)

Cartão vermelho:

Estádio: Serra Dourada. Data: 27/09/2008. Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ/Fifa). Auxiliares: Marco Aurélio dos Santos Pessanha (RJ) Alécio Aparecido Lezo (MS).