Açaí pasteurizado elimina risco de mal de Chagas

G1Safra de açaí: produção caseira pode estar ameaçada

Safra de açaí: produção caseira pode estar ameaçada

O açaí é uma das possíveis causas de 37 contaminações por mal de Chagas ocorridas no Pará este ano — entre elas uma morte. O inseto que transmite a doença, o barbeiro, tem sido triturado com o fruto na hora da extração da polpa do açaí.

A Fundação Ezequiel Dias (Funed), que está responsável por realizar testes em amostras de sangue possivelmente contaminadas nas regiões Norte e Nordeste, divulgou no começo deste mês uma nota em que diz que a investigação “mostrou que a provável causa da contaminação foi a ingestão do açaí, triturado juntamente com o barbeiro ou suas excreções”.

Ainda de acordo com a Funed, “o alerta vale para o açaí de produção caseira, que nem sempre obedece às normas da Vigilância Sanitária”. Para ser consumido, o açaí é moído e dele é feito um suco.

“Em processos artesanais, muitas vezes não há o cuidado com a higiene na manipulação e na fabricação”, afirma o diretor do Departamento de Controle de Endemias da Secretaria de Saúde do Pará, Walter Amoras.

Segundo Amoras, em empresas grandes, os fabricantes utilizam o processo de pasteurização, no qual a polpa do açaí é aquecida durante alguns segundos a temperaturas entre 80oC e 90oC, e depois é imediatamente resfriada. Isso, de acordo com o diretor, elimina o protozoário Trypanosoma cruzi, causador da doença.

Em nota técnica divulgada no dia 23 de agosto, o Ministério da Saúde recomenda aos produtores artesanais “a utilização das técnicas de higienização e branqueamento [imersão em solução de hipoclorito] do fruto do açaí, aliada às boas práticas de coleta, transporte, armazenamento e manipulação, visando minimizar o risco da contaminação do suco”.

Chagas na cana-de-açúcar

Em março de 2005, um surto de Chagas ocorreu em Santa Catarina, devido à ingestão de caldo de cana-de-açúcar, que havia sido triturada com fezes do barbeiro. Cerca de 30 pessoas foram contaminadas e pelo menos cinco morreram. O principal foco das contaminações foi num quiosque em Navegantes, onde 90% das dos contaminados ingeriram a bebida.

Como é a doença?

O contágio pode ocorrer por três vias de transmissão: pela picada do inseto, barbeiro, que deposita suas fezes sob a pele provocando coceira e, assim, a entrada do parasita na corrente sangüínea; por via oral, com a ingestão de alimentos contaminados pelo inseto ou pelos seus excrementos; e pelo sangue por meio de transfusões.

De acordo com Paulo Olzon da Silva, infectologista e chefe da clínica médica da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), os sintomas mais freqüentes são febre alta, gânglios pelo corpo, aumento do fígado e do baço e, em casos avançados, inflamação do coração.

Fonte: G1

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