Agricultores aprendem a diversificar a produção em Alagoas

DivulgaçãoComercialização em feiras

Comercialização em feiras

Diversificar a produção e investir no cultivo de alimentos orgânicos. Com esses ensinamentos, repassados pelo Sebrae, cerca de 230 famílias de agricultores de Alagoas estão melhorando de vida.

Seguindo esses passos, o agricultor Inácio Francino da Silva conseguiu dobrar a renda mensal. Antes de participar do projeto do Sebrae ‘Vida Rural Sustentável’, Inácio conseguia tirar R$ 300 por mês. Agora, a renda dele alcança os R$ 600. Com o dinheiro extra, Inácio conta que o irmão, Inaldo, até comprou um carro para trasnportar os produtos e vender em feiras.

O aumento da renda é fruto da diversificação das culturas na mesma área de plantio. Antes, no mesmo local, ele só plantava laranja lima, produto tradicional do município de Santana do Mundaú, onde vive. “Na entressafra da laranja, ficava sem ter o que vender”, conta Inácio. Para sobreviver nesse período, que geralmente dura dois meses, o produtor vivia com as economias que tinha. "Era bem apertado", lembra.

Com o projeto do Sebrae, Ináciol aprendeu a cultivar mandioca, banana, alface, cebolinha. Tudo consorciado com a laranja e de forma orgânica, livre de agrotóxicos. Até a laranja lima que ele continua plantando é orgânica. Hoje, o desafio é cultivar morango. “Estamos em fase de teste, mas pelos acompanhamentos que fazemos, é provável que esse seja um novo produto do grupo”, diz.

Sustentabilidade

Produtores de outros nove municípios de Alagoas, das regiões Agreste, Zona da Mata e Litoral, também participam do projeto do Sebrae. Só em Santana do Mundaú, 40 famílias são atendidas.

A gerente da carteira de Agronegócios do Sebrae/AL, Maria de Fátima dos Santos, conta que no projeto são desenvolvidas ações que estimulam o associativismo, orientam para a produção agroecológica e como agregar valor aos produtos.

Em Santana do Mundaú, por exemplo, a equipe do Sebrae sensibilizou os produtores de laranja lima para a necessidade de trabalharem com o cultivo de alimentos orgânicos. “A diversidade fez a diferença nessa comunidade porque eles sabiam produzir muito bem a laranja, mas não tinham idéia dos outros tipos de culturas que podiam plantar”, diz Maria de Fátima.

Fonte: Agência Sebrae

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