No próximo sábado (13), a partir das 13 horas, o município de Viçosa será palco de uma grande festa gastronômica, o Festival de Inhame. O evento apresentará aos visitantes algumas delícias da culinária regional, produzidas a partir do beneficiamento da raiz. São lasanhas, patês, sopas, assados, cremes, pizzas, pudim, sucos e até picolés.
De elevado valor nutricional, o inhame é uma excelente fonte de minerais, carboidratos e vitaminas. Contribui para o aumento das taxas do colesterol bom (HDL) e dentre os pratos típicos da culinária nordestina é um dos menos calórico, comparado a mandioca e a batata. Pode ser utilizado para fabricação de diversas massas, mas na comercialização ainda prevalece a venda do produto in natura, em feiras e supermercados.
O Festival do Inhame é uma ação do Projeto Cultura do Inhame no Vale da Paraíba em Alagoas, desenvolvidas com o objetivo de difundir as diversas possibilidades de aproveitamento da raiz. “Queremos estimular o beneficiamento do inhame, para agregar valor ao produto e aumentar os ganhos das centenas de agricultores que trabalham na cadeia produtiva em Alagoas”, afirmou o gestor do Projeto Cultura do Inhame no Vale da Paraíba em Alagoas, Manoel Ramalho.
O projeto tem como objetivo estimular o associativismo e desenvolver os pequenos empreendimentos rurais nos municípios de Quebrangulo, Paulo Jacinto, Chã Preta, Mar Vermelho, Viçosa, Cajueiro, Pindoba e Atalaia.
Desenvolvido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Alagoas (Sebrae), congrega diversas instituições parceiras como: Universidade Federal de Alagoas (Ufal), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Escola Agrotécnica de Satuba, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Alagoas, Cooperativa Regional de Pequenos Produtores Rurais do Vale do Paraíba (Coopervale) e as associações de produtores rurais. Outras informações pelo telefone (82) 3216-1683.