Presidente do BID se encanta com o desenvolvimento da Maricultura em Alagoas

Presidente do BID, Enrique Iglesias, com o coordenador geral do Projeto Oceanus Daniel Costa e a presidente, Everilda Brandão
Presidente do BID, Enrique Iglesias, com o coordenador geral do Projeto Oceanus Daniel Costa e a presidente, Everilda Brandão

Em visita esta manhã ao cultivo de ostras e algas de Paripueira, o presidente do BID, Enrique Iglesias, ficou bastante empolgado com o desenvolvimento dos projetos de aquicultura sustentável financiados pelo BID em Alagoas.
Em companhia do Secretário do PRODETUR, José Lima, Iglesias foi recepcionado por uma equipe do Projeto Oceanus, ong responsável pelo desenvolvimento dos projetos de aquicultura e maricultura no Estado, e por um grupo de maricultores, que já produzem ostras em Barra de São Miguel, Coruripe, Passo de Camaragibe e Paripueira.
O BID – Banco Interamericano de Desenvolvimento, é um apoiador do Projeto Oceanus desde o início de suas atividades com a aquicultura, num convênio que visa capacitar as comunidades e equipá-las, tornando-as auto-sustentáveis. Este projeto ainda conta com o apoio do Governo do Estado, do Grupo Carlos Lyra e do Governo Federal.
Segundo o coordenador geral do Projeto Oceanus, Daniel Costa, até setembro todos os municípios do litoral alagoano estarão envolvidos com a produção de ostras, gerando emprego e renda para cerca de 400 famílias.
“ Nossa meta é envolver o maior número de municípios em Alagoas, e também tornar o nosso Estado referência nacional na produção de ostras e algas marinhas em todo o Brasil e até no exterior”, explica Daniel Costa.
O presidente do BID conversou bastante com os maricultores presentes, compartilhando com eles experiências e podendo atestar pessoalmente a mudança na vida das comunidades depois do envolvimento com o projeto.
“ Eu acho que Alagoas está inovando nesta área, com muito sucesso, e até com planos de expansão para outros Estados. É uma grande satisfação que o BID possa dar apoio aos programas sociais desta região”, explicou Enrique Iglesias.
Após receber informações dos biólogos e oceanógrafos do Projeto Oceanus de como se produz a ostra, Iglesias pode conhecer as “lanternas”, que são os locais onde as ostras são estocadas no mar durante o estado de depuração e se espantou com a quantidade de ostras que já está em tamanho para o consumo e comercialização.
Na próxima semana, o coordenador geral do Projeto Oceanus, Daniel Costa, estará fazendo uma apresentação dos resultados já obtidos com a aquicultura sustentável para o governador Ronaldo Lessa, em reunião no Palácio dos Martírios.
Finalizando o dia, os maricultores entregaram a Iglesias um ‘manezinho”, que é a réplica de um ostreicultor produzida com algas marinhas e ostras, uma forma de artesanato que está sendo ensinada por uma especialista de Santa Catarina aos maricultores de Maragogi e brevemente estará nos demais municípios envolvidos com o Projeto Oceanus.

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