Brasil arrasa a Alemanha e ganha moral para a 2ª fase do Mundial

AFPMaior pontuador do jogo, Dante passa por bloqueio alemão em redenção brasileira

Maior pontuador do jogo, Dante passa por bloqueio alemão em redenção brasileira

Foi a vitória que a seleção brasileira masculina de vôlei precisava. Nesta quarta-feira, a equipe jogou bem, arrasou a Alemanha em uma hora e 11 minutos por 3 sets a 0, com parciais de 25-13, 25-21 e 25-22, e ganhou moral para a disputa da segunda fase do Campeonato Mundial.

Com o resultado, o Brasil garante a primeira colocação do grupo B e avança com apenas uma derrota para a segunda fase. Assim, a equipe continua dependendo apenas de suas próprias forças para chegar às semifinais da competição.

Diante da Alemanha, única equipe que estava invicta no grupo em Fukuoka, o Brasil finalmente encontrou o seu melhor jogo. A seleção atuou de maneira totalmente diferente das outras quatro partidas, seja no aspecto técnico, muito mais consistente, seja no aspecto emocional, mais alegre e vibrante.

"Os jogadores entraram com raiva. É assim que eles têm jogado nos últimos seis anos", analisou o técnico Bernardinho.

O time também soube controlar as duas principais virtudes alemãs: o saque forte e o bloqueio. Sem as suas armas, a Alemanha não teve poder ofensivo para vencer a defesa brasileira.

Se o saque e o bloqueio da Alemanha não funcionaram, do lado brasileiro foram fundamentais para a vitória. O time fez seis pontos no serviço e 12 no bloqueio.

Dois aces seguidos de André Nascimento deixaram a seleção na frente em 5-2 no início da partida. Logo após o tempo técnico, um ataque para fora de Dante diminuiu a diferença para apenas um ponto (8-7). Mas o Brasil continuou sacando bem, e recuperou a vantagem.

"FOMOS O BRASIL"
O técnico Bernardinho parecia o mais satisfeito com o desempenho do Brasil na vitória sobre a Alemanha. Especialmente no primeiro set, ele acredita que a equipe voltou a jogar em grande nível. "Acho que no primeiro set jogamos em alto nível, pela primeira vez neste campeonato jogamos como Brasil", comentou o treinador, que deixou o Brasil em primeiro lugar do Grupo B ao fim da primeira fase.

Com André Nascimento explorando o bloqueio, a seleção foi para o segundo tempo técnico com seis pontos de vantagem (16-10). Assustada, a Alemanha viu o Brasil fechar o set em 25-13, com André Heller no ataque.

Na segunda parcial, a Alemanha melhorou o passe. Mesmo assim, o Brasil continuou mandando no jogo. Uma bola de segunda do levantador Ricardinho deixou a seleção com 8-5 no primeiro tempo técnico.

A Alemanha não desistiu, e virou o jogo em 14-13 com Popp. A partir daí, Giba, que vinha tendo uma atuação apagada, começou a brilhar. Ele marcou quatro pontos e ajudou a seleção a virar para 19-16. E foi com o ponta, explorando o bloqueio, que o Brasil fechou a parcial em 25-21.

O terceiro set foi o mais equilibrado de todos. O saque e o bloqueio da Alemanha finalmente apareceram, complicando um pouco mais o passe brasileiro. Mesmo assim, com um ace de Giba, a seleção colocou três pontos de vantagem (11-8).

Os alemães começaram a forçar ainda mais o saque, e viraram o marcador para 15-14 em um ataque de Pampel. Gustavo, com um bloqueio, colocou o Brasil novamente na frente. E Anderson fechou a parcial em 25-22.

"A diferença em relação aos últimos jogos foi o modo que nós entramos, desde o primeiro set. Aliás, desde ontem, quando focamos exclusivamente a Alemanha. É um time bastante perigoso, que têm grandes sacadores e grandes bloqueadores. A nossa grande dificuldade era essa, tínhamos que ter paciência e deixar a pressão para eles. Mas foi bom, foi ótimo, a determinação que entramos na partida foi fundamental", disse o ponta Dante, maior pontuador do jogo com 17 pontos.

A seleção volta a entrar em quadra apenas no sábado, em Hiroshima, pela segunda fase do Mundial.