Criciúma empata com Paraná, mas segue na liderança e perto do acesso

Geraldo Bubniak / Ag. EstadoParanistas e criciumenses ficaram na igualdade no Couto Pereira

Paranistas e criciumenses ficaram na igualdade no Couto Pereira

O Paraná ganhou apenas a quebra da marca de vitórias seguidas do Criciúma, que durou seis jogos. Porque o time de catarinense não perdeu a liderança e nem mais uma passada no caminho do acesso à primeira divisão. O empate em 1 a 1 no Couto Pereira, na tarde deste sábado, não alterou a situação das duas equipes na tabela de classificação da Série B do Campeonato Brasileiro. Porém, foi comemorado pelo Tigre, que agora tem menos compromissos para alcançar a Série A do próximo ano.

A igualdade no placar foi refletida em campo, principalmente no primeiro tempo. Os times alternavam chances de marcar, até que o zagueiro Anderson botou o time da casa na frente. Porém, o Paraná bobeou ainda na etapa inicial para que o meia Kléber driblasse bonito seu marcador e colocasse na pinta e fácil para que o artilheiro Zé Carlos empatasse e marcasse o seu 24º gol na Série B. No segundo tempo, os paranistas tiveram mais controle da bola, porém o Criciúma perdeu seguidas chances ou parava defesas, e sorte, do goleiro Luís Carlos.

Na liderança pela quarta rodada seguida – a 15ª na Série B – o Criciúma chegou aos 65 pontos e pode ir aos 68 se vencer o Barueri no jogo às 19h30m de terça-feira, no Heriberto Hülse. O Paraná, que somou 39 pontos, vai a Fortaleza para o enfrentamento com o Ceará, às 21h50m do mesmo dia.

Um gol para cada lado
Desde os primeiros instantes, a partida foi equilibrada. No começo, os times alternavam as oportunidades de marcar, até que o Paraná saísse à frente, ainda na primeira metade da etapa inicial. Aos sete minutos, Giovanni Augusto carregou e carregou enquanto a zaga paranista se encolhia. Ele mandou de fora da área para passar ao lado do poste esquerdo de Luis Carlos. O Paraná respondeu em seguida, com Vandinho, que chutou sobre o travessão um rebote de escanteio. O time catarinense teve nova chance aos 15. Zé Carlos assustou em cobrança de falta. Mas os donos da casa desequilibrariam o marcador aos 17. Lúcio Flávio, em falta lateral, botou no meio de área para Anderson. Lá em cima, foi cabeça na bola e ela dentro do gol.

Aturdido e atrás no placar, o Criciúma tentou impor seu ritmo, mas pecava nos últimos passes. Com o rival mal em campo, os paranistas começaram a colecionar lances de perigo à meta guarnecida por Michel Alves. Porém, aos 32, o lateral-esquerdo Wendel Borges não colaborou com seu time. Pressionado por Kléber, ele tentou o passe para um companheiro ao lado e mandou fraco. O meia tomou a bola, deu uma meia lua em Alex Alves, já dentro da área, e rolou para Zé Carlos. Com gol aberto ficou fácil. Dominou e cutucou para empatar e dedicar o gol para o companheiro Lucca, que teve diagnosticado o rompimento de ligamento do joelho esquerdo.

Aos 40 minutos, o Paraná voltou a ameaçar em uma boa jogada. Com a bola dominada, Luisinho penetrou na grande área e mandou o tiro cruzado e forte que estourou no travessão do goleiro do time catarinense. Aos 43, o goleiro Luis Carlos fez uma bela defesa. Giovanni Augusto colocou para Gilmar que entrava pela esquerda e mandou pro gol. No rebote, Giovanni teve a bola outra vez e bateu do jeito que deu. O arqueiro paranista botou a mão esquerda no caminho para evitar e manter a etapa inicial no 1 a 1.

Líderes perdem chances e mantém o empate
O Paraná voltou em cima e por pouco não marcou em falhas da defesa do Criciúma. Porém foram os catarinenses que tiveram a primeira boa chance da etapa. Em cobrança de falta, aos 13 minutos, Marlon bateu perto do ângulo direito do goleiro do tricolor do Paraná. O jogo ficou nervoso e logo em seguida deu confusão em campo, a partir da ‘estranhada’ entre Lúcio Flávio e Zé Carlos. Deu empurra empurra e nada mais. Ninguém tomou cartão.

Com a intenção de aumentar o poderio ofensivo do Paraná, o técnico Toninho Cecílio trocou a dupla de ataque, aos 19. Geraldo e Wendel entraram nas vagas de Arthur e Luisinho, que fazia as jogadas mais perigosas para seu time. O ‘contra-ataque’ do treinador Paulo Comelli foi reforçar a marcação, com a saída de Giovanni Augusto e entrada de um terceiro volante, Diego Oliveira. Rodrigo Tiuí também entrou e por pouco na deu a vitória ao Criciúma. Aos 33, ele chegou dentro da área e chutou, para a defesa de Luís Carlos.

Quando não pode defender, o goleiro do Paraná contou com a sorte. Em bola levantada na área, aos 38, Luís Carlos deixou escapar. O balão estava vivo na área quando a zaga foi afastar de chutão. Mas tocou no volante França, que estava na área, e foi contra gol, passando muito perto. Ele torceu também em lance de perigo aos 43. Marlon lançou para Kléber, na área, que deu um toque sutil sobre o arqueiro. Passou perto, de novo. O Paraná também teve sua chance de marcar. Aos 48, Lúcio Flávio bateu falta rente ao ângulo esquerdo de Michel Alves, que viu a bola sair, o empate se confirmar e seu time manter a liderança da Série B.