Náutico perde de virada para Lusa por 3×1

Do Blog do Torcedor – jconline.com.br

Nesta Série B, a cada vez que o Náutico recuou com o objetivo de garantir um resultado fora de casa não logrou êxito. Na noite desta terça (2) a situação se repetiu. O Timbu fez um bom primeiro tempo contra a Portuguesa e saiu vencendo por 1 a 0, mas, ao se fechar na segunda etapa, abrindo mão da ofensividade do primeiro tempo, permitiu o crescimento da Lusa e tomou uma virada meteórica, com gols aos 16 e aos 17 minutos, sofrendo o golpe fatal aos 33 minutos: 3 a 1. Os três gols se originaram de bolas paradas: de falta, de lateral e de escanteio.

A décima sétima derrota dos alvirrubros na Série B só não foi desastrosa porque o Ipatinga perdeu em casa para o Figueirense. Uma vitória dos mineiros colocaria os pernambucanos na zona do rebaixamento. No entanto, a distância do Náutico, com 38 pontos, para a zona do rebaixamento caiu para 1 ponto, uma vez que o Brasiliense venceu o Guaratinguetá fora de casa e chegou aos 37.

O JOGO – A Portuguesa começou melhor a partida e teve momentos de pressão no ataque, com chutes de Fabrício aos 2 minutos e Héverton aos 6. No entanto o Timbu já mostrou, com Ramirez, aos 3 minutos, que não se resumiria a se defender.

A dupla Geílson e Bruno Meneghel finalmente mostrou se entender bem nestes 45 minutos. Geílson fez um bom passe de cabeça para Meneghel aos 7 minutos, no entanto o zagueiro Domingos, atento, colocou para escanteio. Na cobrança, Wescley subiu e cabeceou por cima.

A disputa pela posse de bola era intensa em meados da etapa inicial. Os times alternavam boas chegadas ao ataque.

O Náutico também teve momentos de pressão, atacando sobretudo pela esquerda, com Geílson, Erick Flores e Jeff Silva aparecendo bem no campo ofensivo. O fato de o time ter adiantado a marcação contribuiu para isso.

Aos 22 minutos, o atacante Luiz Ricardo se deslocou para a ponta direita e, ao receber, chutou cruzado, para a defesa do goleiro Bruno, que mostrava segurança na partida, a despeito de uma saída de gol errada que quase complicava a vida dos alvirrubros.

O Timbu respondeu com uma nova sequência de ataques, roubando a bola no campo ofensivo. Geílson e Ramirez tiveram uma finalização, cada, travada.

Mas aos 28 minutos, na segunda jogada de Geílson e Bruno Meneghel em conjunto, o primeiro tocou para o segundo, que devolveu com um ótimo passe nas costas da defesa. Geílson recebeu livre e, com tranquilidade, bateu no canto direito de Lúcio, abrindo o placar.

A Portuguesa tentava a reação, apesar da boa marcação do Náutico, e conseguiu chegar com perigo duas vezes. Aos 36, após um cruzamento, Luiz Ricardo não alcançou a bola, Dodô tentou chutar de costa para o gol e terminou prejudicando o time, pois Fabrício estava livre no segundo poste.

A segunda boa investida perigosa foi com Fabrício, já nos acréscimos. O luso fintou Rodrigo Pontes e bateu cruzado, no canto oposto do goleiro Bruno, que viu a bola passar bem perto.

SEGUNDO TEMPO – A Portuguesa voltou com um novo posicionamento, no 3-5-2, para soltar os alas Glauber e Paulo Sérgio. Já o Náutico teve os 11 titulares mantidos, mas uma postura alterada, para pior. Os alvirrubros se fecharam na defesa e abriram mão da agressividade no ataque que mostrou na primeira etapa.

Cederam o campo de jogo para a Lusa trabalhar suas jogadas e passou a ser pressionado, sobretudo em jogadas de bola parada. Escaparam de tomar o empate num chute de Marco Antônio no travessão aos 10 minutos. Não reagiram. E tomaram a virada com um gol de Glauber, desviando cobrança de falta de Marco Antônio, aos 16 minutos, e outro de Héverton, que recebeu um arremesso lateral, tabelou com Dodô e bateu à esquerda de Bruno, aos 17.

O Náutico tentou reagir e teve duas chances claras de gol, com Cristiano e Giovanni — que entraram no lugar de Erick Flores e Élton. No lance de Giovanni, ele recebeu um rebote do goleiro Lúcio após chute de Ramirez e, mesmo com o goleiro caído, chutou por cima, aos 29 minutos.

Diz o velho ditado, quem não faz leva. É clichê, mas costuma ser verdadeiro. E foi nesta noite: Ademir Sopa ganhou a disputa entre zagueiros do Náutico e cabeceou para fazer 3 a 1 aos 33 minutos. O golpe fatal, do qual o Náutico não conseguiu se recuperar.

CRAQUE – O atacante Geílson foi apontado, pelos internautas do JC Online, como o craque do jogo entre Náutico e Portuguesa. Ele recebeu 33º dos votos. Em segundo lugar ficou o atacante Bruno Meneghel, com 22%, e o terceiro foi o goleiro Bruno, com 17%.

Na 34ª rodada, sábado (6), o Náutico recebe o Icasa nos Aflitos, precisando de uma vitória a todo custo, e a Portuguesa enfrenta a Ponte Preta no Moisés Lucarelli, em Campinas, ainda sonhando com o acesso à Série A. Ambos os jogos serão disputados às 16h (horário do Recife).