Representantes da Gerência de Patrimônio da União, Advocacia geral da União, Ima/AL, Setur, Sebrae-AL e Secretaria de Planejamento Municipal estiveram reunidos com o Diretor Regional do Senac/AL, Arkiman Pires, para estabelecer um cronograma de ações para implantação do Centro Gastronômico, Escola Náutica Integrada com as piscinas naturais da orla de Ponta Verde-Pajuçara, projeto apresentado ao Governo de Alagoas através do Sistema Fecomércio e Sebrae-AL, que será construído na área remanescente do antigo Alagoas Iate Clube.
A primeira ação será realizada amanhã, 6, às 11h30, na sala de reuniões do Sesc/AL, onde o projeto será apresentado ao Ministério da Marinha e à Procuradoria Geral da União, já que além de todos os presentes terem expressado apoio e se prontificarem a contribuir com a celeridade para a implantação do projeto, a Gerência de Patrimônio da União manifestou a possibilidade de concessão de posse provisória imediata para agilizar o início da obra do aparelho turístico. “Essa foi a primeira vez que todos esses atores se reuniram para discutir o início das obras do Centro de Gastronomia Alagoana”, comemora Arkiman Pires.
Estiveram presentes na reunião o gerente do Patrimônio da União, José Roberto Pereira; o advogado Marcio Pereira de Andrade da Advocacia Geral da União; o Secretário de Turismo de Alagoas, Virgínio Loureiro; o Superintendente de Investimento da Secretaria Estadual de Turismo, MarcusVital; o Diretor Técnico do Instituto do Meio Ambiente, Gustavo Silva de Carvalho; a Diretora do Plano Diretor da Secretaria Municipal de Planejamento, Luciana de Melo Figueiredo; o superintendente do Sebrae/AL, Marcos Vieira; o Diretor Regional do Senac-AL, Arkiman Pires; o Diretor Regional do Sesc/AL, Efigênio de Almeida Neto; e o presidente da Fecomércio, Wilton Malta.
Centro de Gastronomia
A implantação do restaurante escola integrado às piscinas naturais da orla de Ponta Verde e Pajuçara tornará real o sonho do Centro de Gastronomia Alagoana. Administrado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac/AL), integrante do Sistema Fecomércio Sesc/Senac/IFEPD, o centro gastronômico vai oferecer para o segmento do turismo profissionais capacitados com a chancela de qualidade do Senac.
Para a instalação do Centro de Gastronomia, o governador Teotônio Vilela Filho determinou a desapropriação do Alagoas Iate Clube, no bairro de Ponta Verde. O decreto foi publicado no Diário Oficial do Estado no dia 17 de dezembro de 2008.
Entre os cursos que serão oferecidos destacam-se o de cozinheiro, auxiliar de cozinha, barman, agentes de viagem e turismo, superior tecnológico em gastronomia e pós-graduação em culinária nordestina. A proposta é formar 1260 profissionais por ano. “Nosso objetivo é criar uma identidade cultural da culinária alagoana e fortalecer a ideia do roteiro turístico gastronômico em Alagoas”, explica o diretor regional do Senac/AL, Arkiman Pires.
A execução da obra, orçada em R$ 3,8 milhões, deve levar de um ano a 18 meses para conclusão. O projeto, que tem como parceiros o Ministério da Fazenda, Sebrae/AL, Sesc/AL, Governo do Estado de Alagoas e Prefeitura de Maceió prevê ainda a instalação de uma escola de Esportes Náuticos com Píer e uma balsa de apoio às piscinas naturais, e a construção de um salão com 80 mesas e 10 salas de aula, além de quatro laboratórios.