Alagoas é único Estado do NE que terá restaurante popular

Alagoas foi o único estado do nordeste que teve proposta aprovada pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, para a implantação de um restaurante popular. O resultado da seleção foi publicado hoje no Diário Oficial da União. As propostas que atenderam aos critérios definidos no edital 16/2007 do MDS e que foram escolhidas, serão beneficiadas com recursos do governo federal para investimento ainda este ano.

Além de Alagoas, só o Ceará foi selecionado e mesmo assim, na modalidade ampliação do restaurante popular existente na cidade de Sobral. O projeto elaborado pela diretoria de segurança alimentar e nutricional da Secretária Estadual da Assistência e Desenvolvimento Social, prevê o fornecimento de mil refeições por dia e deverá ser construído no conjunto Benedito Bentes, onde é muito grande a concentração da população de baixa renda e de vulnerabilidade social alta.

Orçado em cerca de um milhão e 200 mil reais, o restaurante terá 750 metros quadrados de área útil. O terreno escolhido pela SEADES é ao lado do terminal rodoviário do Benedito Bentes, num total de 832 metros quadrados, cedido pela CARHP. As outras propostas habilitadas e selecionadas foram enviadas pelos municípios de Santana, no Amapá (implantação); (Alfenas e Teófilo Otoni, em Minas Gerais (implantação); Ananindeua, no Pará(implantação); Curitiba e Ponta Grossa, no Paraná (ambos para implantação); Angra dos Reis e Macaé, no Rio de Janeiro (implantação);e Barretos, em São Paulo (implantação).

Participaram da seleção, todas as regiões brasileiras interessadas em promover o aumento da oferta de alimentos seguros e refeições saudáveis, a preços acessíveis em grandes centros urbanos, onde é alta a concentração de trabalhadores informais e formais de baixa renda, aposentados, estudantes e moradores de rua. Ao todo, existem hoje no Brasil cerca de 29 restaurantes populares, apoiados pelo MDS, que servem aproximadamente um milhão de refeições por mês.

De acordo com a diretora de segurança alimentar e nutricional, Sônia Nascimento, a seleção do projeto de ALagoas é fundamental no processo de inclusão social desenvolvido pela SEADES. “Nós escolhemos uma região bem carente e a aprovação desse projeto é fruto de um grande esforço de toda a SEADES. A sensibilidade do presidente da CARHP Dalton Dória, que entendeu o alcance social do projeto e cedeu o terreno, foi fundamental para o sucesso do projeto”, destacou a diretora.

Ela agora aguarda a convocação do MDS para a assinatura do convênio e a definição do calendário para a construção do restaurante. A secretária adjunta Juliana Vergetti, ressaltou que “a aprovação pelo MDS da proposta de Alagoas, é uma evidência de que a intersetoriadlidade é o caminho para mudar os índices sociais do Estado”.

Fonte: Assessoria

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